10 Марта, 2008

В корпорации LG орудовал китайский инсайдер-шпион

Perimetrix

Полиция Южной Кореи арестовала бывшего сотрудника LG Electronics, обвиняемого в передаче китайцам секретных данных о заводе по производству плазменных дисплеев. Согласно подсчетам LG, инцидент может привести к потерям в размере $1,4 млрд. Обвиняемому вместе с его соучастниками грозит до 7 лет лишения свободы.

По данным южнокорейской полиции, обвиняемый по фамилии Джанг (Jung) передавал описание конструкции и другие данные о строительстве завода по производству плазменных панелей компании COC, находящейся в китайской провинции Сычуань. В LG Electronics Джанг проработал до 2005 г., а в 2007 г. был принят в роли технического консультанта в COC, где работал до настоящего времени.

Полицейские сообщают, что у Джанга было два сообщника: один бывший и один текущий сотрудник LG Electronics, которые передавали ему секретную информацию после того, как он пришел работать в новую компанию. Соучастники также задержаны и им предъявлено обвинение. Секретные данные, о которых идет речь, были обнаружены на жестком диске компьютера обвиняемого. Часть данных хранилась с 2005 г. В случае, если вина Джанга и сообщников будет доказана, им грозит до 7 лет лишения свободы в связи с нарушением южнокорейских законов о честной конкуренции и коммерческих тайнах.

Компания COC работает совместно с Sichuan Changhong Electric, крупнейшим в Китае производителем телевизоров, а также с южнокорейским изготовителем плазменных дисплеев, компанией Orion PDP. Представители COC отказались давать комментарии до выяснения обстоятельств.

По словам экспертов, это не первый случай, когда бывшие работники южнокорейских и японских предприятий обвиняются в передаче коммерческих тайн. Нанять такого сотрудника — это самый короткий путь узнать о технологии, говорит аналитик Displaybank из Токио Яси Хонг (Jusy Hong). По словам пресс-секретаря LG, технология, попавшая в руки COC, не является ключевой — в ней описываются принципы строительства завода по выпуску панелей, однако технология все же представляет высокую ценность.

Ну что тут можно добавить... Даже такие крупные и инновационные компании, как LG, пренебрегают защитой от утечки информации. Сумма в полтора миллиарда долларов наглядно подтверждает важность управления конфиденциальными файлами и необходимость внедрения систем защиты. По-видимому, руководство LG надеялось, что утечка произойдет с кем угодно, но только не с ними. Результат - налицо.

Между прочим, китайские шпионы уже орудовали на корейских компаниях. Летом прошлого года аналогичный случай произошел в корпорации KIA - 9 сотрудников автопроизводителя своровали и передали китайцам 57 технологических секретов. Сумма ущерба в тот раз оказалась поистине космической - более 20 млрд. долл.
или введите имя

CAPTCHA