1 Сентября, 2017

Все ли хакеры плохие? 7 типов хакеров

Panda Security в России


Семь основных типов хакеров

Ежедневно вы слышите про утечки данных и взломы, но в большинстве случаев личность людей, которые стоят за этими атаками, остаются скрытыми от общества. Каждый раз, когда происходит какой-то инцидент, в СМИ публикуется много информации об ущербе, но вы редко получаете какую-то информацию о хакерах. Иногда упоминаются названия каких-то таинственных групп типа «Anonymous» или «Fancy Bear», но нет никакой информации непосредственно о людях, которые стоят за этими атаками. Существует миллион причин, почему журналисты обычно не сообщают о своих источниках, но мы остаемся с множеством вопросов относительно того, кто же эти люди. Зачастую хакеры рисуются СМИ в негативном образе. И хотя в большинстве случае такая оценка является корректной, все же бывают разные типы хакеров. Если человек знает, как можно сделать что-то незаконное, то это еще не означает, что он обязательно это сделает. Или он может использовать свои знания и навыки таким образом, чтобы принести пользу обществу и своей стране. Именно по этой причине мы решили опубликовать семерку основных типов хакеров. В следующий раз, когда вы услышите новости про атаки, вы будете знать, что один из этих типов личностей вовлечен в данную атаку.

1.     Хорошие ребята
Существует тип людей, которые имеют регулярную работу, но иногда используют свои хакерские навыки для поиска дыр безопасности в бизнес-системах. В большинстве случаев они это делают не ради финансовой выгоды. Они делают это, потому что в состоянии сделать это и потому что они беспокоятся о людях, которые могут использовать эти уязвимые сервисы. Несколько хакерских организаций претендуют на то, чтобы их называли хорошими ребятами, например, German Chaos Computer Club (CCC). Оценка таких групп как CCC не всегда однозначна, но это не секрет, что они делали некоторые восхитительные вещи в прошлом.

2.     Консультанты
Это тип людей, которые осуществляют поиск эксплойтов, после чего предлагают свои услуги компаниям, которые в них нуждаются. Технически они не делают чего-либо незаконного, потому что они не шантажируют и не эксплуатируют недостатки системы. Они всего лишь уведомляют компании, что их продукты могут быть более безопасными, если они их наймут на работу. Они не являются хорошими или плохими, они просто бизнесмены. Некоторые великие предприниматели современности начинали именно как хакеры.

3.     Плохие ребята
Не все готовы подчиняться законам. Злобные хакеры – это те, кому не хватает терпения или способности договариваться с предприятиями, а потому они готовы воспользоваться огрехами в системе. Это такой тип людей, чья главная цель в жизни состоит в том, чтобы украсть вашу конфиденциальную информацию и испортить вам жизнь. Ими движут деньги и сомнительная мораль. Они живут ради денег, а потому они  могут без сожаления шантажировать и обманывать всех, кто стоит на их пути. Очень часто они думают, что они выше других… пока их не поймают.

4.     Хактивисты
Это тип хакеров, которые совершают атаки ради того, чтобы попасть в новости. Они нарушают закон, чтобы собирать информацию, которая может помочь им поддержать определенное дело.  Иногда они думают, что они поступают правильно, но в большинстве случаев в целом это им не помогает. Они считают себя Робин Гудами современного общества. Зачастую они не знакомы со всей картиной происходящего, а потому их действия в конечном итоге могут вызвать хаос, т.к. они пытаются раскрыть правду, которая может быть даже вредна для обычных людей – тех, кого они пытаются защитить.  Anonymous – это прекрасный пример такой группы.

5.     Поддерживаемые государством
По крайней мере, кибер-война точно не регулируется законом. Группы, поддерживаемые государством, как известно, вмешиваются в выборы в других странах мира. Каждая развитая страна в мире имеет собственную армию хакеров, которая работает на правительство своей страны, а иногда эти же люди используются для вмешательства в жизнь других стран. Конечно, публично правительства отрицают такое вмешательство, но существует множество доказательств тому, что такие кибер-армии существуют не только для защиты граждан собственной страны, но такж и для манипуляции других стран и сбора разведданных для поддерживающего их правительства.

6.     Самозванцы
Это тип хакеров со средним уровнем ИТ-знаний, которые ходят по чатам и угрожают обычным людям без видимых на то причин. Самозванцы иногда способны достичь чего-то значительного, например, узнать пароль к WiFi у своих соседей, но они не могут удержаться от того, чтобы не рассказать о своих достижениях друзьям. И СМИ, т.к. они представляют собой такой тип людей, которых мы можем наблюдать в утренних шоу, где они играют роль хакеров. Самозванцы требуют общественного внимания и в большинстве случаев они безобидны для общества, т.к. в реальности они не являются теми, за кого пытаются себя выдать.

7.     Хакеры-бездари
Они занимают особое место в наших сердцах. Это те хакеры, которые не имеют понятия о том, что они делают, а потому оставляют свои «следы» везде, куда они ходят. В большинстве случаев вы можете получить следы таких хакеров, осуществив соответствующие запросы в поисковиках. Иногда им удается выжить и двигаться вверх по иерархической лестнице, но обычно это те ребята, кого мы части видим в новостях как пойманных за кибер-преступления.

Бонус: сломанные хакеры
Они настолько успешны в проворачивании преступлений, что начинают терять контроль. До тех пор, пока однажды не взломают сами себя. Они похожи на неумелых хакеров, но они намного умнее. Впрочем, они не настолько умны, чтобы уметь держать с трудом украденные деньги подальше от других «голодных» кибер-преступников. Обращаться в полицию  - совсем не вариант, когда кто-то крадет огромное количество украденных денег в виде цифровой валюты.

В жизни существуют все типы хакеров и чем больше вы изучаете их, тем больше понимаете, что они обычные люди, такие как мы с вами. В следующий раз, когда вы пойдете в гипермаркет, вполне возможно, что вы будете идти рядом с миллионером (в биткоинах!) с сомнительным прошлым. Или новый клиент, с которым вы начали работать, может оказаться одним из первичных источников WikiLeaks’. Вы никогда не узнаете об этом, потому что в реальной жизни хакеры живут в тайне.

Вы должны быть уверены, что вы всегда защищены , и вам следует добавить дополнительный уровень безопасности. Не искушайте хороших хакеров и не будьте жертвой «плохих» хакеров. Очень часто выбор остается за вами, потому что если вы не являетесь легкодоступной жертвой, хакеры исключат вас из своих целевых рассылок. Для них предпочтительнее напасть на более легкодоступную мишень, которая имеет меньше защиты.


Оригинал статьи: Are All Hackers Bad? 7 Types of Hackers

Panda Security в России
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
comments powered by Disqus