29 Августа, 2017

Facebook Telepathy Texting: можно ли это взломать?

Panda Security в России
1be0eca115d84fea8e9c15a2f7b3ea77.jpg

Является ли телепатия при наборе сообщений следующим шагом в коммуникационных технологиях?
Обладая более чем 2 миллиардами зарегистрированных пользователей, Facebook является самым популярным в мире онлайн-сервисом. Но чтобы сохранить это звание, Facebook постоянно разрабатывает новые сервисы, чтобы удерживать своих пользователей. На недавней видео-конференции глава Facebook Марк Цукерберг рассказал об одном из самых передовых проектов, над которым сейчас работает его команда. Сверхсекретный дивизион Building 8 начал разрабатывать технологию, которую они называют «direct brain interface», - это технология, которая позволит набирать текст с помощью «телепатии».

Что вы сможете сделать с помощью этой технологии?
Данная технология предназначена для перехвата слов, которые вы планируете сказать, т.к. они проходят через ваш мозг. Потом эти мысли будут преобразованы в текст, готовый для передачи на ближайший экран или даже непосредственно в мозг другого человека, который использует аналогичный интерфейс.
Изначально Facebook надеялся, что их новая технология позволит людям с травмами головного мозга или с коммуникативными проблемами «разговаривать» с внешним миром. Один ученый, работающий над проектом, верит, что такое устройство станет таким же «революционным, как и компьютерная мышь».

Direct brain interface станет мейнстримом
После того как было доказано медицинское применение, Facebook, естественно, планирует серьезно развивать данное направление. Цукерберг рассказал, как он хотел бы видеть эту технологию, которая будет использоваться для отправки «телепатических» сообщений между пользователями Facebook.
Т.к. до широкого применения данной технологии еще многие годы (или десятилетия), пока что сложно представить, как этот интерфейс будет работать и что он сможет делать. На самом базовом уровне, возможно, он будет работать как версия приложения Facebook Messenger в варианте «человек-человек». Предположительно, пользователи смогут отправлять текстовые сообщения непосредственно в мозг своих друзей, которые могут находиться в любой точке мира, при этом не потребуется нажимать какие-то кнопки или издавать звуки.

Потенциал для проблем
Как и любое другое компьютерное устройство, всегда существует потенциальный риск, что direct brain interface может быть взломан. Опять же, нетрудно догадаться о специфике такой атаки, хотя они могут быть и относительно безобидными, как, например, загрузка нежелательных рекламных объявлений непосредственно в головной мозг человека.

Но последствия таких кибер-атак могут быть и намного более ужасными. Вредоносные программы, которые повышают активность процессора, могут вызвать перегрузки данного интерфейса, а это может привести, например, к повреждению головного мозга. Как показал вирус Stuxnet, вредоносные программы могут причинить физический вред . Но если этот вред причинен устройствам, которые непосредственно подключены к человеческому мозгу, то результаты могут быть просто катастрофическими: человек может просто умереть.

Достаточно времени, чтобы подготовиться
Хорошие новости: телепатическая текстовая система Facebook еще далека от запуска, и даже до реального тестирования необходимо пройти длинный путь. Пройдет еще очень много лет, прежде чем мы увидим реально работающий прототип – хотя бы даже одно устройство, которое мы сможем купить.

В то же время, инженеры будут упорно работать над разработкой мер безопасности, чтобы защитить пользователей от хакеров и вредоносных программ. А когда устройства наконец-то будут готовы к выпуску, вы сможете увидеть в продаже новые антивредоносные продукты, которые смогут обеспечить дополнительный уровень защиты.

А пока вы можете проверить, тщательно ли защищен Facebook Messenger на вашем телефоне, бесплатно скачав Panda Mobile Security .


Panda Security в России
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
comments powered by Disqus