21 Августа, 2017

Хакеры атакуют компании в сфере энергетики и ЖКХ

Panda Security в России
f608351c43b69367b60d6a7491fe7aa8.jpeg
Почему вопрос кибер-войн становится таким важным
На ранних стадиях любой войны первое действие – попытаться разрушить инфраструктуру противника. В наше время это означает риск для жизни людей, т.к. придется бомбить ключевые объекты инфраструктуры: электростанции, мосты и склады топлива.

Когда нарушена работа инфраструктуры, то жизнь общества быстро ухудшается, что приводит к серьезным проблемам для существования страны. Например, если в Великобритании разрушить все электростанции, то повседневная жизнь людей серьезно ухудшится. Мы наблюдали бы немедленную нехватку практически всех ресурсов, что тяжелым бременем бы ложилось на плечи населения. По некоторым оценкам, до 90% всего населения страны может погибнуть, если власти не смогут восстановить работу электростанции за определенное количество дней.

Онлайн-война
Чтобы атаковать инфраструктуру противника, необходимо подвергать риску жизнь солдат собственной армии. Успешность кампании заключается в том, чтобы как раз сделать этот риск как можно ниже. Именно по этой причине на первый план стали выходить кибер-войны.

Большинство объектов коммунальной инфраструктуры контролируется компьютерами, а это означает, что они подключены к сети, где происходит обмен данными. Если сеть может быть взломана хакерами, то они могут получить контроль над ключевыми системами, например, внутри электростанции. В случае реальной войны эти взломанные системы могут использоваться для того, чтобы полностью вывести из строя электростанцию.

Используя техники кибер-войн, одни страны могут атаковать другие страны без какого-либо ущерба для своих войск.
Кибер-война – это реальная угроза для общества
Данный сценарий звучит как сценка из научной фантастики, но мы уже видели, как такие техники использовались в реальном мире. Украина пережила ряд серьезных кибер-атак за последние годы, когда ее ключевые объекты инфраструктуры одновременно перешли в оффлайн на несколько часов.
Экспертный анализ показывает, что эти скоординированные атаки были организованы из-за пределов самой Украины. Действительно, некоторые даже подозревают в этом российское правительство, которое пыталось сохранить свое политическое влияние на Украине.
Быть готовым
Серьезные атаки против электростанций и коммунальных служб, к счастью, происходят относительно редко. По сути дела, Украина оказалась единственной страной, которая публично признала, что ее инфраструктура была атакована враждебной третьей стороной.

Но это не значит, что такого рода атаки не станут более распространенным явлением. Правительства многих стран мира уже создают группы по кибер-безопасности для идентификации и блокировки атак для защиты национальной инфраструктуры и предотвращения катастрофы.

В то же время мы все можем сыграть определенную роль в деле защиты от кибер-атак. Установив антивредоносные средства, вы можете предотвратить использование хакерами вашего компьютера для осуществления своих атак. Чем больше компьютеров мы сможем защитить, тем сложнее им будет добиться успеха для своих атак.



Оригинал статьи: Hackers target energy and utility firms


Panda Security в России
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
http://www.pandasecurity.com
comments powered by Disqus