27 Января, 2010

Особенности национальной охоты на кабана.

Михаил Королев (Председатель "Глобал-Безопасность")
Охота на кабана исключительно эмоциональна. Она требует выносливости, наблюдательности, осторожности и решительности при доборе подранка и, наконец, верных и надежных четвероногих помощников. Истинное удовольствие наблюдать за работой пары собак по громадному вепрю, когда молниеносные хватки следуют одна за другой, зверь щелкает клыками, делает изумительные по скорости ответные выпады. И когда кажется, что секач устал, он вдруг развивает такую стартовую скорость, что ни одна самая быстрая собака не в состоянии уйти от него по прямой и только прыжок в сторону спасает ее от ранения или гибели. К сожалению, собак, могущих остановить секача и дать охотнику скрасть его, очень и очень мало.

Автору довелось охотиться на кабана в Московской, Ярославской, Калининской, Калужской, Калининградской областях. Везде, где бы мы ни охотились, за 7-10 дней до начала охоты делали предварительную разведку, обходя характерные места обитания зверя – участки вокруг болот, низменностей, окраины убранных зерновых и картофельных полей, дубняк, орешник (при наличии урожая), еловые леса и посадки. Такая разведка тем ценнее, чем меньше кабана в районе охоты. При любом состоянии тропы успех охоты во многом определяет оклад зверя накануне дня охоты.

Перед охотой начальники команд, егеря договариваются о том, где будет охотиться каждая команда. Желательно первые загоны проводить в наиболее удаленных участках с последующим приближением охоты к базе. Рассвет должен застать команду в пути, когда она, объезжая район своей охоты, фиксирует ночные переходы зверя через дороги. Перед постановкой стрелковой линии двух-трех человек посылают вперед, чтобы определить, нет ли явных выходов зверя из предполагаемого загона. При наличии работающей вязкой собаки в загон посылают не более трех-четырех человек; лучше больше людей поставить на стрелковую линию. Один из загонщиков – обязательно владелец собаки; желательно, чтобы он был из местных охотников. Старший загона, хорошо знающий данную местность, ведет загон, и по его крикам остальные загонщики выдерживают направление; он же старается направить облаиваемого зверя на стрелковую линию. Загонщик должен учитывать величину и профиль загона, расстояние между загонщиками, направление и скорость ветра, наличие кухты, характер леса. Чем больше факторов, мешающих распространению звука, тем большим должен быть шум, издаваемый загонщиками. Никакой шум не помешает рабочим собакам, за исключением выстрела или их наманивания на перевиденного зверя.

Загонщики, особенно при отсутствии собак, должны проходить по самым крепким местам: кабаны очень часто затаиваются и стараются не перемещаться до тех пор, пока загонщик не выйдет на них в упор; такое поведение особенно характерно для кабанов Московской области, привыкших к постоянному присутствию человека в местах их обитания. При обнаружении зверя собакой, особенно не напористой, он вначале затаивается, пытается ее отогнать; если же крики загонщиков приближаются, то кабан старается уйти крепкими местами в сторону наименьшего шума. В последнее время замечено: не успеет собака тявкнуть, звери немедля летят стремглав и не останавливаются много километров.

Загонщики должны действовать быстро и четко: при перемещении лая собаки по фронту крайним загонщикам необходимо забежать вперед и образовать «котел», производя при этом как можно более шума. Самое важное – не допустить ухода зверя через фланги. Очень часто кабаны упорно двигаются в раз» выбранном направлении и, только увидев человека в непосредственной близости, сворачивают в сторону.

После промаха или ранения зверя хорошо работающие собаки уходят за кабаном. Необходимо прослушать собак, определить примерное направление хода и организовать добор подранка на наиболее вероятном направлении.

Главное, как можно быстрее начать преследование подранка, так как раненый зверь может покинуть не только район охоты данной команды, но и пределы охотхозяйства. Хорошо, когда работающая по зверю собака хотя бы изредка отдает голос на ходу, позволяя следить за направлением хода зверя. Основная часть команды немедленно направляется на перехват; одновременно организуется преследование группой в количестве трех-четырех человек, один из которых владелец собаки, остальные – наиболее «легкие» на ногу, хладнокровные охотники, имеющие опыт охоты на кабана.

Преследование эффективно только при наличии вязких собак, которые не бросали бы подранка не менее полутора часов. Приходилось в самых разных погодных условиях и разном состоянии тропы преследовать подранков, в том числе легко раненных секачей. Максимальное время движения зверя без остановки составляет: для секачей с легким ранением – 6 час, подсвинков и свиней – 2-4 час. Раненый зверь, отделившись от основного стада, идет крепкими местами, и если преследование длится долго, то часто наводит собаку и преследователей на своих собратьев, чаще – на группу животных. Поэтому преследование раненого животного дает ценнейшие сведения о местах обитания кабана, его количестве, концентрации в данном месте.

В случае промаха не спешите менять место загона, если предварительно установлено, что в загоне находилось разновозрастное стадо животных. Кабаны часто затаиваются в чапыге, и делают это тем чаще и охотнее, чем крепче место, или если это место, где они родились. В нашей практике был случай, когда подряд трижды проводили загон по одному месту – и три раза выставляли кабана на стрелковую линию.

Группа преследователей при отсутствии снежного покрова должна передвигаться возможно быстрее, не теряя собак со слуха; при наличии снежного покрова двигаться, придерживаясь следа собак, которые режут углы и обходят крепкие места, где пролезть очень тяжело, опасно, а иногда и невозможно.

Места, где зверь останавливался, атаковал собаку, надо обходить по кругу в сторону наиболее вероятного хода зверя. Следует систематически останавливаться и прослушивать собак, ибо зверь может развернуться и двигаться в лоб преследователям, а при глубоком снеге – своим следом.

В группе преследования всем надо двигаться вместе до того места, где кабан остановится или будет остановлен собаками. При подходе к крепкому месту один из группы остается перед ним, другой движется влево, оставшиеся двое – вправо; распределение группы преследования производит старший группы знаками; примерная расстановка указана на рис. 1. Через установленное время в крепь к работающим собакам начинает продвигаться владелец собаки, который и выжимает зверя из чащи. Стрельбу зверя каждый, кроме владельца собак, производит только себе за спину.

В это время основная часть команды, делающая заезд или заход на перехват, должна расставиться на наиболее вероятных ходах зверя. При этом лучших стрелков ставят на наиболее широкие и свежие тропы. От основной команды требуется строжайшая дисциплина, соблюдение абсолютной тишины, сколько бы ни пришлось стоять, пока не будет дан сигнал отбоя. Один недисциплинированный охотник может оставить своих товарищей без выстрела: зачастую звери, подойдя к линии стрелков и обнаружив ее по шуму или движению, постояв немного, разворачиваются и уходят в сторону.

Когда начинается разбор, почему кабаны резко отвернули от стрелковой линии, то часто причиной называют ветер, который якобы был от стрелков на зверя. Вопрос о ветре вызывает много споров. Скорее, надо говорить о токах воздуха. Самый простой способ определения направления движения воздуха в данной точке – выдох вверх (при температуре менее ЮС): испарение от выхода укажет направление движения воздушных масс у земли (рис. 2). Из рисунка видно, что движение масс воздуха в приземном слое может быть самым различным и даже против направления ветра в данной местности. Но даже если движение воздуха от стоящего на номере идет внутрь загона, надо встать среди густых елочек, кустарника или вплотную к ним так, чтобы токи воздуха попадали на стену растительности, что значительно сократит расстояние, на котором зверь обнаружит охотника.

Стрельба по движущемуся кабану эффективна на расстоянии 20-30 м, причем практика охоты с собаками подсказывает: первый выстрел – картечью, что резко повышает процент попадания в кабана, идущего на махах, приводит к тяжелым ранениям зверя, добавляет азарта собакам, заставляет кабана останавливаться надолго в крепях. Стрелять надо только на чистом месте, где четко видно, что зверь идет один и не загораживает собой собаку, а собака идет за зверем на расстоянии не менее 8-10 м. Если зверь вышел на махах из укрытия, отпустите его на 10 м от этого укрытия и затем стреляйте. Идущего на вас зверя не стреляйте, он наверняка заметит вас и отвернет в сторону – в момент отворота и надо стрелять. Если вы боитесь, то, подпустив зверя на 10-15 м, вскиньте ружье – зверь сделает резкий отворот и подставит себя под пулю. Желательно при выстреле всегда стоять у дерева, чтобы можно было при необходимости спрятаться за него.

Ни в коем случае не двигайтесь с места после выстрела, пока не будет дан отбой – могут выйти еще звери из загона или даже из-за вашей спины. Если зверь остановился перед вами в зарослях и по нему работают собаки, не стреляйте, пока четко не увидите и зверя, и собак. Если кабан виден хорошо, а собаки находятся ближе 8-10 м, стрелять нужно только пулей.

Наиболее интересна охота на кабана при наличии двух хорошо работающих собак в составе бригады из четырех человек. Такая охота возможна при товарном отстреле, она требует от всех членов бригады хорошего знания угодий, силы, выносливости, меткости стрельбы. Действия этой бригады при охоте на кабана аналогичны действиям групп преследования. Такая бригада мобильна, постоянно находится в движении, и эффективность ее для средней полосы высокая: в среднем за 2 дня охоты – 1,9 кабана.

Многолетняя практика убедила: 80 % успеха зависит от наличия хорошо работающей собаки. Она должна быть сухого сложения: при средней глубине снежного покрова в центральных областях России 32-36 см рост собаки – около 64 см, лучше кобель; поиск широкий и глубокий, но не более 600 м (по чернотропу); удовлетворительная вязкость – нахождение у зверя не менее 40 минут; злобность не должна заглушать осторожность при атаке зверя, особенно при работе в крепи. В процессе преследования собака должна хотя бы изредка отдавать голос, позволяя определить направление хода зверя. Безусловно предпочтительнее собаки, дающие хватки за гачи, скакательные суставы; хороший голос позволяет определить нахождение зверя на большом удалении в дождь, ветер, снег, при наличии кухты. Идеальный вариант – пара сработавшихся кобелей, рост 64 см, работающих до убоя, один с головы, другой – сзади, дающих хватки при условии, что хотя бы один обладает доносчивым голосом, изредка отдает его на ходу при виде зверя.

За 11 сезонов охоты на кабана приходилось охотиться с лайками всех пород, гончими, фокстерьерами и беспородными собаками. По совокупности элементов работы бесспорно лучшими себя показали западно-сибирские лайки.

Это достаточно крупные, подвижные, сильные собаки с широким поиском, которые могут заставить обороняться практически любого секача, а подсвинка такие лайки довольно быстро берут и часто давят до подхода охотника.

Все рассуждения, касающиеся того, что собаки меньшего роста меньше проваливаются в снегу, менее уязвимы для атак кабана, чем крупные, так как более проворны в зарослях,- чистейший миф. Лиса весит 6-8 кг (меньше, чем любая лайка), но и та проваливается, буксует. Кабан, особенно подранок, водит собаку завалами, камышом, болотами с высокой травянистой растительностью, где собака небольшого роста долго барахтается, прежде чем выберется. При нападении кабан на прямом участке догоняет практически любую собаку, и ей приходится спасаться резким прыжком в сторону, а сделать это обычно мешают кусты, поваленные деревья, высокая трава. Для собак среднего роста такой прыжок – большая трудность, для мелкой же он невозможен. Появление снежного покрова еще больше ограничивает маневр малорослых собак. Собаки среднего роста отстают от зверя, поиск их сужается, они быстро выбиваются из сил. Только высокорослые работают энергично и уверенно практически до конца сезона охоты (1 февраля).

Вязкость собаки по кабану имеет определяющее значение. Поэтому чаще эффект охоты зависит не от злобности и мастерства атаки, а именно от вязкости собак.

http://www.globalitv.ru/2010/01/osobennosti-nacionalnoj-oxoty-na-kabana/
или введите имя

CAPTCHA