27 Января, 2010

Школа выживания – как не погибнуть от переохлаждения.

Михаил Королев (Председатель "Глобал-Безопасность")
На основании многочисленных исследований, а также обобщив опыт спасения экипажей погибших судов, можно утверждать, что одним из важнейших факторов, ограничивающих выживаемость терпящих бедствие на море, является поражение холодом; и лишь немногие умирают после спасения не от последствий охлаждения, а из-за ранений, ожогов или шока.

Так как температура воды, как правило, ниже температуры человеческого тела (36-37 °С), то при нахождении в такой воде в течение определенного времени организм переохлаждается, температура его падает. Это вызывает состояние гипотермии.

Проиллюстрируем опасность гипотермии хотя бы одним примером, заимствованным из книги Г. Н. Клинцевича «Выживаемость терпящих бедствие на море» (М., «Транспорт», 1977, с. 24). «Во время шторма в Белом море потерпело крушение судно среднего тоннажа. Температура воздуха в момент аварии была +2,5 °С, воды +2,2°С. На пострадавших была обычная морская одежда и спасательные жилеты. Все 17 членов экипажа погибли – находящемуся рядом второму судну спасти никого не удалось. При судебно-медицинском исследовании погибших констатированы патоморфологические признаки, свидетельствующие, что причиной смертельного поражения было общее охлаждение».

По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Подкомитетом по спасательным средствам были подготовлены необходимые рекомендации по борьбе с гипотермией. Выпущено руководство по выживанию в холодной воде, рассчитанное в основном на моряков грузовых и промысловых судов. Большинство указаний, содержащихся в руководстве, применимы и для лиц, плавающих на малых прогулочно- туристских и спортивных судах.

Проведенные за рубежом исследования показали, что при понижении температуры человека до 30 °С работа сердца становится неритмичной, а при дальнейшем охлаждении – до 28 °С – наступает необратимое нарушение сердечной деятельности до полного прекращения.

Этими исследованиями установлены два приблизительных предела внутренней температуры:
34-35 °С – критический предел, при котором могут возникнуть серьезные нарушения;
24 °С-смертельный предел, при котором происходят процессы, неизбежно приводящие к смерти.

Борьба с гипотермией человека, оказавшегося в холодной воде, сводится к недопущению снижения температуры до критического предела и тем самым продлению безопасного пребывания в воде до оказания помощи. Приводим график температуры воды и среднего времени возможного выживания в ней. Из этого графика видно, например, что при температуре воды +5°С время безопасного пребывания в ней составляет около 20 мин, а при температуре +20 °С это время в 7 раз больше, т. е. около 2,5 ч.

Зона является предельной, когда при указанных температурах воды и времени пребывание в ней небезопасно: люди становятся обессиленными могут погибнуть. В условиях температуры и времени, соответствующих смертельной зоне, выживание практически невозможно даже в индивидуальном спасательном средстве. Время, в течение которого температура тела человека, находящегося в воде, понижается до опасного уровня, зависит от многих причин. Большую роль играет возраст, подкожный жир, закаленность организма и др.; однако в значительной степени это зависит от одежды и поведения человека в воде.

Соответствующая одежда и правильное поведение человека в воде могут в значительной мере отсрочить время наступления состояния гипотермии.

ОДЕЖДА.

Даже мокрая одежда замедляет отдачу телом тепла окружающей среде, поэтому температура тела в ней может сохраняться на 4-5° выше температуры воды.

Учитывая вероятность оказаться за бортом, следует одеваться в несколько слоев одежды. Предпочтительно надеть на себя, кроме белья и шерстяной одежды, куртку из синтетического материала с плотно прилегающими манжетами и воротником. Такая одежда будет сохранять воздушную прослойку и в результате уменьшать проникновение воды непосредственно к телу.

На руках желательно иметь перчатки или рукавицы, на ногах – обувь, надетую на несколько пар носков. Особенно хорошо должна быть защищена голова, являющаяся основным потребителем тепла. Для этого наденьте шерстяную, резиновую или лыжную шапочку, а шею оберните шарфом либо полотенцем.

Опубликованные на основании статистических данных материалы подтверждают огромное значение соответствующей одежды. Например, человек, одетый в летнее обмундирование моряка (в основном хлопчатобумажное) и спасательный жилет, при температуре воды +5 °С может продержаться в ней 45 мин (температура воздуха 6-8°С). Возможный процент гибнущих в этих условиях – 50%. Если же человек одет в теплое обмундирование (меховая куртка, брюки и пр.), то 45 мин он может продержаться в воде, температура которой 0°С (температура воздуха 15°С); однако возможный процент гибнущих в этих условиях падает до 0.

Без индивидуальных спасательных средств (жилет, нагрудник) выжить в холодной воде практически невозможно, поэтому, отправляясь в путь, обязательно проследите, чтобы все было в полной готовности.

ПОВЕДЕНИЕ В ВОДЕ.

Наиболее частой причиной гибели человека при попадании в холодную воду является непроизвольный вдох, который делают уже под водой. Поэтому во всех случаях падения в воду необходимо глубокий вдох сделать до погружения.

При внезапном попадании в воду следует как можно быстрее, пока не потеряна способность работать руками, застегнуть все пуговицы (если это не было сделано заранее) и найти свисток, который служит для быстрого обнаружения пострадавших.

Установлено, что при температуре воды порядка 10°С даже в спасательном жилете можно проплыть до наступления состояния гипотермии не более 1500 м. В связи с этим сформулировано следующее правило. Независимо от умения хорошо плавать, при температуре воды до 20 °С опасно плыть к берегу, если до него далеко – даже несколько меньше 1500 м; нужно оставаться без движения, хотя это может быть болезненным, и ждать помощи. Интенсивная потеря тепла, неизбежная при движении - плавании, может иметь трагические последствия. Только при нахождении на небольшом расстоянии от судна, плавающего предмета, берега и т. п. следует стремиться достичь его.

Очень важно сохранить тепло в области грудной клетки и защитить места с наименьшей жировой прослойкой (подмышки, вдоль боков и пах), поэтому, оказавшись в холодной воде, следует немедленно принять вертикальное положение, поджав колени к груди, а руки плотно прижав к бокам и сложив на груди.

От воздействия холода особенно следует защищать голову. Нужно следить, чтобы она была над водой.

Нельзя даже в трудных условиях предаваться чувству страха: нужно верить, что выживешь и будешь спасен.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ.

Оказаться за бортом при плавании на маломерном судне можно настолько внезапно, что это застанет врасплох и тех, кто мог бы оказать немедленную помощь. Следует помнить несколько полезных советов каждому выходящему на палубу:
в плохую погоду (и в иных случаях-в соответствии с действующими правилами) носите спасательный жилет или нагрудник, страховочный пояс;
будьте осторожны при проходе по судну, придерживайтесь за поручни, леера;
не держите руки в карманах, в любой момент будьте готовы за что-либо ухватиться;
будьте особенно осторожны ночью и в туман; в такое время не рекомендуется находиться на палубе в одиночку; если погодные условия неблагоприятны, то при работе в открытой части судна старайтесь быть хотя бы вдвоем;
будьте внимательны при выборе одежды: несколько слоев одежды и водонепроницаемая куртка всегда уместны;
постоянно имейте при себе сигнал бедствия-свисток;
верхняя одежда должна быть яркого цвета (оранжевого, красного, желтого), желательно с прикрепленными светоотражающими лентами.При всех обстоятельствах опасно находиться в состоянии даже легкого опьянения.

ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ПРИ ГИПОТЕРМИИ.

Различают две формы гипотермии – легкую и тяжелую.

При легкой форме, когда спасенный находится в сознании, но сильно дрожит, требуется:
снять мокрую одежду и заменить ее сухой; – дать попить чего-нибудь горячего и сладкого;
дать возможность отдохнуть в теплом помещении.

При тяжелой форме, когда спасенный находится в полубессознательном состоянии либо без сознания и почти мертв, необходимо немедленно:
осторожно перенести его в теплое помещение;
снять с него одежду, стараясь не тревожить спасенного. Массировать его ни в коем случае нельзя;
положить спасенного лицом вверх, наклонив голову немного вниз (если нет рвоты); это будет способствовать приливу крови к мозгу;
если пострадавший дышит с трудом, сделать искусственное дыхание методом «рот в рот»;
без промедления активно согревать спасенного одним из следующих способов:
а) посадить его в таз с горячей водой, имеющей температуру, которую едва выдерживает опущенная в нее рука; ноги и руки спасенного должны при этом находиться вне воды, чтобы замедлить возвращение крови к конечностям;
б) приложить полотенца, опущенные предварительно в горячую воду (температура около 70 °С), к голове, шее, паху, груди и животу; ног и рук не греть;
в) прижаться к пострадавшему, согревая его своим телом; при этом обоим следует завернуться в одеяло.

Во всех случаях ни при каких обстоятельствах нельзя давать пострадавшему алкогольные напитки. Если он без сознания, то не рекомендуется давать какую-либо пищу и даже воду.

Не прекращайте оказывать помощь до появления явных признаков биологической смерти.

http://www.globalitv.ru/2010/01/shkola-vyzhivaniya-kak-ne-pogibnut-ot-pereoxlazhdeniya/
или введите имя

CAPTCHA