27 Января, 2010

«New York Times»: Эндрю Крамер – «Продолжение конфликта между Россией и Белоруссией может оставить Европу без нефти»

Михаил Королев (Председатель "Глобал-Безопасность")
Россия и Белоруссия не продлили соглашение о пошлинах на экспорт сырой нефти, которое истекло в канун нового года. Это делает возможным перерастание еще одного банального спора о ценах между Россией и одной из ее соседних стран в полноценный конфликт, в ходе которого европейский континент может остаться без нефти посреди зимы.


Год назад европейцам пришлось померзнуть из-за очевидно политически мотивированного конфликта в связи со стоимостью природного газа и с таможенными платежами между Россией и Украиной, разрешение которого затянулось на несколько недель. На этот раз в центре внимания спорящих сторон находится белорусская часть нефтепроводной системы «Дружба» (созданной еще в советское время), которая качает сибирскую нефть в страны Западной Европы. Поток из 1,3 миллионов баррелей нефти, который проходит каждый день по этому участку, обеспечивает сырьем как внутренний рынок Белоруссии, так и более доходные рынки Европейского союза, в частности, Германии и Польши.

В субботу агентство Рейтерс опубликовало заявления двух торговцев нефтью, по словам которых Россия начала ограничивать поставки нефти на белорусский рынок, перекрыв нефтепроводы, идущие из нефтеперегонных заводов в Нафтане и Мозыре. Приблизительно так же начался и газовый конфликт между Россией и Украиной в январе прошлого года.

Российские официальные лица приложили все усилия, чтобы уверить мировое сообщество в том, что поставки нефти будут продолжаться, но отказались прокомментировать или просто отрицали сообщение о перекрытии некоторых белорусских нефтепроводов. Представитель Министерства энергетики Российской Федерации, Ирина Есипова, отметила, что поставки нефти в западные страны, настолько значительные по своим объемам, что любой сбой системы мог бы спровоцировать рост цен на нефть, не были и не будут остановлены. Тем не менее, она отказалась как-либо прокомментировать проблему поставок нефти в Белоруссию. Старший сотрудник государственной компании «Транснефть», занимающейся поставкой нефти, отметил в телефонном интервью, несмотря на то, что он не был уполномочен на это, что компания продолжает поставлять нефть в полном объеме как в Белоруссию, так и в западные страны. Министерство иностранных дел Белоруссии направило ряд запросов в Министерство энергетики Российской Федерации, где в воскресенье молчали телефоны.

Белоруссия теоретически является частью постепенно формирующейся конфедерации с Россией, создание которой должно, в конечном счете, привести к установлению единой валюты и единой таможенной системы. Тем не менее, в области нефтепромышленности Россия рассматривает Белоруссию скорее как привилегированное лицо, а не как полноценного партнера.

Нефтеперегонные заводы Белоруссии выплатили лишь часть (35,6%) стандартной пошлины на сырую нефть. В то же время, белорусы успешно перепродали полученные бензин, дизель, битум и другие нефтепродукты западным странам, благодаря чему правительство Александра Лукашенко обогатилась за счет России.

Соглашение о торговле нефтью между Россией и Белоруссией истекло тридцать первого декабря. По данным агентства РИА Новости, заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам энергетики, Игорь Сечин, заявил, что в связи с этим Белоруссия должна выплачивать полностью таможенные платежи на российскую нефть. Официальные лица Белоруссии же отметили, что их страна не должна оплачивать какие-либо пошлины, так как еще в прошлом году Россия и Белоруссия продлили договор о таможенном союзе (эта информация была вывешена на официальном сайте белорусского правительства).

Белорусская делегация покинула Москву накануне нового года, после чего правительство Белоруссии опубликовало заявление, которое указывало на «беспрецедентное давление» со стороны России, настаивавшей на выполнении всех своих требований Белоруссией. Тем не менее, в воскресенье обе стороны заявили, что переговоры продолжаются.

В январе прошлого года российская газовая монополия «Газпром» сначала попыталась приостановить поставки нефти в Украину в связи с некоторыми разногласиями в ценовой политике, а позже полностью перекрыла нефтепровод и обвинила Украину в краже природного газа, предназначенного для поставок в страны Западной Европы.

Ссылка: http://www.nytimes.com/2010/01/04/world/europe/04belarus.html?ref=world

Дополнительные материалы по теме: http://www.rosbalt.ru/2010/01/04/702122.html .


Перевод выполнил Батыгин Кирилл

http://www.globalitv.ru/2010/01/new-york-times-endryu-kramer-–-prodolzhenie-konflikta-mezhdu-rossiej-i-belorussiej-mozhet-ostavit-evropu-bez-nefti/
или введите имя

CAPTCHA