24 Июля, 2012

Безопасность мобильных устройств

Павел Лукьянов
Информационная безопасность сегодня сталкивается с уникальной ситуацией - почти все сотрудники компании сотрудники используют минимально 3 устройства для доступа к корпоративным информационным системам: персональный компьютер, мобильный телефон, ноутбук. Поскольку личная жизнь и работа переплетаются все теснее, и сотрудники начинают использовать собственные ПК, планшеты и смартфоны в деловых целях, ИТ-специалисты сталкиваются с необходимостью поддержки таких мобильных устройств. Это приводит к возникновению новых вопросов:
  • Как обеспечить поддержку мобильных устройств, о которых ничего не известно?
  • Как защитить корпоративную сеть и данные, если невозможно контролировать устройства?
  • По какому принципу различать корпоративную и персональную информацию на личных устройствах, с которых сотрудники входят в сеть?
Современные мобильные устройства в своем развитии ушли далеко вперед. Их функциональные возможности постоянно совершенствуются: теперь мобильный телефон - это высокотехнологичное средство связи, повсеместно используемое в корпоративных целях. Но массовое распространение мобильных устройств создает дополнительные проблемы в области информационной безопасности. Даже если у компании существует регламент по безопасному использованию мобильных устройств, следить за его исполнением крайне трудно - многообразие ОС для мобильных устройств весьма велико, также как и количество их версий в одном семействе.
Беспроводные сети гораздо более уязвимы, чем проводные. Так год назад компания Juniper Networks обнародовала результаты глобального исследования в области безопасности мобильных устройств. Данные исследования впечатляют: только для устройств на базе Android количество вредоносных программ и локальных Wi-Fi-атак увеличилось на 400% . Аналитики предсказывают, что и дальше мобильные устройства станут основной мишенью для вирусописателей и хакеров и станут представлять все большую угрозу для конфиденциальности данных.
Мобильные устройства потенциально чувствительны к рискам потери данных, кроме того, существует высокая вероятность потерять устройство физически. Сегодня, утери или кражи устройства могут поставить под угрозу личные данные и подвергать риску кражи персональных данных.
В связи с вышесказанным, особо актуальной становится дискуссия по следующим темам:
  • Антивирусные решения для мобильных устройств
  • Межсетевые экраны для мобильных устройств
  • Anti-Threft Software
  • Мобильный софт охраны и безопасности
  • VPN, удаленного доступа,
  • Аудит безопасности
  • Мобильная связь
  • Мобильные устройства
  • Мобильные игры
  • Мобильная технология офиса
  • Мобильные компьютеры, смартфоны и КПК
  • Программы для Palm, Pocket PC и других портативных устройств PDA
Все эти вопросы будут обсуждаться на трехдневной конференции, которая будет проходить в рамках работы выставки InfoSecurity Russia 2012. Регистрируйтесь на сайте выставки http://www.infosecurityrussia.ru/visitors/go/ и будьте в курсе последних инновационных IT технологий из всех стран мира. Приглашаем к дискуссии экспертов отрасли – контактное лицо координатор деловой программы Юрий Сурта ( surta@groteck.ru ).
Одно из главных отличий выставки Infosecurity Russia 2012 от подобных мероприятий – необычайно масштабная деловая и экспозиционная программа с широким участием международных экспертов и компаний. И это не случайно – эта выставка единственная в России входит в международное семейство выставок InfoSecurity, ежегодно проходящих в Лондоне, Москве, Брюсселе, Утрехте и традиционно приковывающих к себе внимание мирового экспертного сообщества. Как говорится, бренд гарантирует уникальную возможность узнать все подробности о лучших мировых практиках в области информационной безопасности.
Выставка " InfoSecurity Russia 2012" пройдет с 26 по 28 сентября 2012 (Москва, МВЦ "Крокус Экспо", павильон 2).
или введите имя

CAPTCHA
Нестор
25 Июля, 2012
Интересно Павел, а при чем тут мобильные игры? Что то не слышал, чтобы кто-то приветствовал их в рабочее время. Или у кого-то они входят в политику безопасности?
0 |