12 Июля, 2012

Четыре измерения кибервойны

Павел Лукьянов
Бурный рост числа российских компаний, использующих интернет в качестве основной бизнес-площадки, обеспечивает непрерывную эволюцию и расширение числа DDoS-атак. С начала февраля 2000 г., когда впервые была зафиксирована целенаправленная атака на ряд серверов электронной коммерции (Amazon.com, ebay.com, buy.com, etrade. com и т. д.), нанесшая колоссальный ущерб — по разным источникам, от 500 млн. до 6 млрд. долл., было продемонстрировано, что для выведения из строя любого узла необязательно иметь “толстый” канал выхода в сеть — достаточно множества маленьких “ручейков”, действующих одновременно.За прошедшие 12 лет тема DDoS атак становилась все актуальнее с каждым годом. Шантаж, кража коммерческой информации, устранение конкурентов – неполный перечень целей кибер-преступников, организовывающих DDoS-атаки.
О том, что актуальность кибервойн сегодня высока, свидетельствуют и промышленные вирусы, направленные в первую очередь на подрыв работы атомных проектов — первые ласточки на Ближнем Востоке. Наиболее активные киберстраны в этом регионе — Израиль и в последнее время Иран и ОАЭ. В этом году интернет-противостояние между ними получило широкую огласку. В Европе большинство стран только начинают формировать общую политику в отношении кибервойн. Явных межнациональных конфликтов с использованием вирусов пока замечено не было. По крайней мере, они не появлялись в прессе.
Таким образом, киберпространство - глобальная область цифровых электронных телекоммуникаций - приближается к поворотной точке. Вследствие этого усиливается давление со всех сторон в направлении создания правил игры. Хотя многие правительства начали обсуждать, каковы должны быть они для киберпространства, однако, достижение соглашения представляется пока весьма далеким.
Смешав транснациональные ресурсы, которые затрагивают политико-административный, общественный и частный сектор, киберпространство стало системой глобальных коммуникаций в мире. Тем не менее, постоянно растет спрос на некоторые виды альтернативных конструкций, вооруженные силы обсуждают наступательные операции в киберпространстве, что безусловно окажет влияние на будущее мира.
В связи с вышесказанным, особо актуальной становится дискуссия по каждым из 4 измерений кибервойн :
  • Киберпротиводействие
  • Кибертерроризм
  • Киберкирминал
  • Кибервандализм
Важно также определить влияние каждого измерения кибервойн на национальную критическую инфраструктуру
Все эти вопросы будут обсуждаться на трехдневной конференции, которая будет проходить в рамках работы выставки InfoSecurity Russia 2012. Регистрируйтесь на сайте выставки http://www.infosecurityrussia.ru/visitors/go/ и будьте в курсе последних инновационных IT технологий из всех стран мира. Приглашаем к дискуссии экспертов отрасли – контактное лицо координатор деловой программы Юрий Сурта ( surta@groteck.ru ).
или введите имя

CAPTCHA