17 Января, 2011

Интернет-угрозы в 4м квартале: затишье перед бурей

Entensys
Компании Entensys и Commtouch готовят отчет по интернет-угрозам за четвертый квартал 2010 года. Результаты исследования содержат данные о трендах в области спама, фишинга, вредоносного ПО и других веб-угроз.
30-процентное падение доли спама в течение четвертого квартала, как и ожидалось, сменилось ростом показателей активности распространителей нежелательных сообщений. За начало января уровень спама увеличился на 45 процентов.
Среднее количество нежелательных писем в четвертом квартале 2010 года составило 83% от всей электронной почты, отправляемой по всему миру, что на 5% меньше показателей третьего квартала. Активность «зомбированных» машин в среднем была на 15 процентов меньше, чем в предыдущие 3 месяца.
Основные выдержки из доклада:
Среднесуточное количество спамфишинговых сообщений в 4 квартале составило 142 млрд писем (3 квартал — 198 млрд писем).
288 тысяч «зомбированных» машин проявляли активность ежедневно (339 тысяч в 3 квартале).
42% от всего объема нежелательных сообщений составляет медицинский спам.
Пятый квартал подряд порносайты содержат наибольшее количество вредоносных программ.
Индия сохраняет свой титул страны, рассылающей наибольшее количество спама.
Потоковое мультимедиа и загрузки по-прежнему составляют наибольшую часть контента, формируемого пользователями (Web 2.0).
В 4 квартале владельцы спам-сетей начали объединять старые методы с новыми в целях повышения рентабельности своей деятельности (спам, фишинг и вредоносное ПО):
распространение получают активности в Twitter и в кэше служб Google;
произошел come-back использования ASCII в распространении нежелательных сообщений.
Примечание: Отчет по показателям в области спама формируется на основе нефильтрованного интернет-трафика электронной почты без учета внутренней корпоративной переписки компаний.
О компании Commtouch
Основанная в 1991 году компания Commtouch, специализируется на изучении возникающих спам-активностей и разработке противоспамных продуктов. Многолетний опыт компании Commtouch в создании эффективных, массовых услуг масштабной безопасности привел к смягчению угроз сети Интернет для тысяч организаций и миллионов пользователей в 190 странах мира. Штаб-квартира компании расположена в Нетании, Израиль, а филиал в Саннивейл, Калифорния.

О компании Entensys
Компания является российским разработчиком востребованных во всем мире программных продуктов в области информационной безопасности и сетевых технологий. Продажи продуктов компании Entensys осуществляются в странах СНГ, Европе, Азии, Америке, Австралии и в некоторых странах Африки.
или введите имя

CAPTCHA