02.10.2014

Википедия как инструмент кибератаки и пропаганды наркотиков

image

Президент Путин вчера заявил, что  Россия не будет устанавливать тотальный контроль над интернетом и ограничивать доступ к сети. Об этом в ходе заседания Совета безопасности в среду заявил Владимир Путин. При этом президент отметил, что планируется усилить меры по обеспечению общей безопасности российского сегмента интернета.

 Автор: Рамиль Гарифуллин, 
доцент, кандидат психологических наук, 
заслуженный работник культуры Татарстана

Президент Путин вчера заявил, что Россия не будет устанавливать тотальный контроль над интернетом и ограничивать доступ к сети. Об этом в ходе заседания Совета безопасности в среду заявил Владимир Путин. При этом президент отметил, что планируется усилить меры по обеспечению общей безопасности российского сегмента интернета. В заключение Путин заверил, что Россия будет последовательно закрывать сайты, пропагандирующие опасные для общества явления, в частности пропаганду наркотиков. Википедию, как один из главнейших информационных российских ресурсов, уже неоднократно предупреждали о том, чтобы она не размещала у себя материалов, пропагандирующих наркотики и различные психоактивные вещества. Увы! В Википедии прекрасно процветают статьи по психохимии. Публикуется большое количество статей, посвящённых психоактивным и наркотическим веществам, их получению, что в свою очередь могут быть использованы наркоманами и др. Проведенный мною сравнительный статистический анализ количества статей в Интернете по различным наукам, выявил значительное превосходство статей о психоактивных веществах , по сравнению с другими более актуальными для развития российских читателей темами. Эти опасные статьи хитро маскируются на фоне безобидных статей по химии. Почему Википедия увлеклась этим деструктивным направлением и сравнительно мало публикует статьи о развитии российской науки и культуры. В Википедии есть авторы, участники и администраторы, которые «рубят» материалы и статьи о достижениях науки и культуры, но при этом поддерживают статьи, способствующие разложению российского общества. С большим трудом в Википедию пробиваются статьи о развитии культуры и искусства в регионах России. Пишется много статей, но большинство из них удаляется. Я это говорю на примере статей, направляемых участниками Википедии из Татарстана. При этом нельзя забывать, что Россия будет подниматься только тогда, когда будут подниматься регионы.В целом, можно отметить, что немалое количество статей о развитии науки, культуры и искусства в России, написанные для русской Википедии, были удалены, но при этом эти же статьи, переведённые на английский язык, оказались прекрасно принятыми и опубликованными в английской Википедии.

Не нужно быть таким наивным, чтобы верить в то, что авторы-участники Википедии работают бесплатно. Многие из них, согласно, нашим исследованиям, получают зарплаты, либо в рамках тех учреждений, в которых они работают, продвигая информацию в Википедии о своей организации или фирме, например, об управленческом, научно-исследовательском, учебном и производственном заведении или о конкретных персонах, а также понятиях и явлениях, которые формируют нужное общественное мнение. Таким образом, спонсорами статей могут быть субъекты разного толка, в том числе и те, кто занимается подрывом государственной российской безопасности и не обязательно то, чтобы этот субъект находился на территории России. Поэтому, как не обидно это осознавать, но все мои публикации оказались пророческими и произошло то, что должно было произойти. Моя точка зрения о том, что проблема информационной интервенции на Россию главным образом сосредотачивается в Википедии (она выполнила свою долгосрочную программу), остаётся актуальной. Но возникает вопрос: подчинится ли Википедия тому, чтобы в себе установить оборудование и программное обеспечение, с помощью которого российские спецслужбы смогли бы в автоматическом режиме получать информацию о действиях авторов, участников и администраторов Википедии? Ведь сейчас как никогда ранее назрела эта задача так как виртуальная интервенция Запада на Восток и в развивающиеся страны началась с Интернета, в частности с Википедии. Поэтому не вызывает сомнения, что США, злоупотребляя своей неадекватной исключительностью, которая является лишь следствием пионерства этой страны в политическом и экономическом блефе и авантюре, занимается не только экономической экспансией туфтового доллара, но и информационной экспансией во все страны мира, в частности и на Украине. По-видимому, всё вышесказанное, США теперь делают с помощью «свободной» энциклопедии — Википедии, руководимой администраторами США, которые руками спецслужб и агентами интернет-влияния формируют нужную политическую и экономическую правду, помазанную зелёной краской доллара. Именно поэтому, по-видимому, российские спецслужбы намерены освободить рунет от воздействия зарубежных спецслужб, и в первую очередь это должно коснуться самого крупного в мире информационного краудсорсинга «Википедия», который является одним из стратегических интернет-ресурсов, формирующих мировоззрение россиян, но руководимый экономически и политически из штата американского штата Флорида (Физически Википедия размещается на 25 серверах, расположенных в США. Серверы работают под управлением Linux (RedHat 9 и Fedora Core).

Эта энциклопедия сама признаётся на своей главной странице, что не несёт никакой ответственности за свой контент, например, клевету, ложь, провокационные материалы и т. п. Получается, что Википедия считает себя на подобии некоей коробки с бутылками пива, в которых есть бутылки с правильным пивом, а есть бутылки с отравленным пивом. И если посетитель Википедии, «пьющий информацию» не будет осторожным, то может смертельно отравиться и за этот летальный исход живая энциклопедия всего мира ответственности не несёт. Поэтому, в Интернете уже накоплено много фактов о том, что Википедия нанесла и продолжает наносить большой моральный (в т.ч. имиджевый) и материальный ущерб многим известным и влиятельным личностям, организациям различного уровня и даже странам. А основатель Википедии Джимми Уэлс почему-то уверен, что снял с себя за всю эту ответственность, продав Википедию Wiki Media Foundation за три миллиарда долларов (быстрее продал, чтобы не отвечать перед судом?). При этом Уэльс утверждает, что не получил этих денег. Трудно поверить, что Википедия некоммерческий проект. По-видимому, деньги с помощью Википедии добываются. Википедия замаскирована под некоммерческую организацию. Это хитрый информационный краудсорсинг - институт волонтёрства и попрошайничества, позволяющий обогащаться какой-то кучке руководителей Википедии , как в секте, как в сетевом маркетинге. Всё заработанное зависит от ступени в иерархии. Так, например, Джимми Уэлс утверждает: «Правительство Казахстана не имеет власти над казахскоязычной Википедией». Но наш анализ показал, что в случае с Казахстаном принцип (некоммерческий статус) Википедии был нарушен и Уэлс сработался с казахстанскими чиновниками, то есть нарушил правило существовать за счёт частных пожертвований и на государственные субсидии.

Китай, видя в Википедии проблему своей национальной безопасности, оперативно за небольшой промежуток времени организовал свою доморощенную независимую от Википедии, интернет-энциклопедию «Худун» (Hudong) и увёл значительную часть читателей, тем самым победив информационную американскую вики-экспансию. Худун является крупнейшей он-лайн энциклопедией в Китае и в мире , основанная в 2005 году. По данным на июль 2013 года она содержала 7,7 миллионов статей. Кстати, в Китае нет таких проблем с наркотиками как в России.

Таким образом, призывы президента Путина о создании независимого Интернета, могут начаться с создания независимой Русской Википедии, которая как таковой сейчас не является. 

Редакция SecurityLab.ru не несет ответственность за точку зрения автора этой публикации и может не соглашаться с ней.

comments powered by Disqus