09.04.2014

Обратная инженерия с помощью Reflector. Часть 1

image

Целью данной работы было объяснить и научить вас сложным техникам обратной инженерии (в основном, с использованием Red Gate Reflector). В данной статье я шаг за шагом развею миф о невозможности дизассемблирования и взлома .NET файлов для получения конфиденциальной информации.

Автор: Ajay Yadav

Краткое содержание

Целью данной работы было объяснить и научить вас сложным техникам обратной инженерии (в основном, с использованием Red Gate Reflector). В данной статье я шаг за шагом развею миф о невозможности дизассемблирования и взлома .NET файлов для получения конфиденциальной информации. Я покажу, как осуществлять поиск точек входа, лицензионных ключей, паролей и серийных ключей. В предыдущих статьях было рассмотрено много вариантов обратной инженерии с использованием таких средств, как, например, CFF и ILDASM. Reflector упрощает дизассемблирование или декомпилирование .NET файлов. Он является признанным средством обратной инженерии в кругу профессионалов по безопасности.

Предпосылки

Исследователь безопасности должен иметь представление о языках программирования, поддерживаемых .NET. В наши дни – помимо IL и шестнадцатеричного кода – мы постоянно сталкиваемся с исходниками на C# и vb.net. Работа с исходным кодом гораздо проще, чем с байт-кодом и кодами операций. На компьютере исследователя безопасности должны быть установлены следующие продукты:

  • Red Gate Reflector
  • .NET Framework 2.x version
  • VC 2010 IDE
  • ILDASM.exe (не обязательно)

Reflector

Reflector относится к средствам дизассемблирования. Он разработан компанией Red Gate. Хотя раньше эта программа распространялась бесплатно, теперь разработчик коммерциализировал ее. Reflector используется для декомпиляции или дизассемблирования .NET файлов (к которым могут относиться как исполняемый файлы, так и DLL).

Функционал данной программы ограничен, и она может применяться только к файлам, созданным под CLR, она не сможет декомпилировать прочие неизвестные ей сборки. Но ограничение становится преимуществом, если мы можем легко предсказать фреймворк DLL или EXE. Если бинарный файл открыт или декомпилирован в Reflector IDE, тогда он является сборкой .NET.

Для профессионалов в сфере обратной инженерии Reflector имеет ряд преимуществ. Он предоставляет возможность по IL дизассемблированию. Открывать ILDASM.EXE отдельно нет необходимости. Он может быть интегрирован с Visual Studio 2010 или 2012 в качестве дополнения, которое может конвертировать декомпилированный код к другим языкам, поддерживаемым .NET, например VB.NET или Delphi. Мы можем запустить командную строку Visual Studio прямо из Reflector’а для тестирования или выполнения файла прямо из программы после декомпиляции сборки. И наконец, мы можем просмотреть декомпилированный код любого NET framework от версии 4.5 до 1.0.

После того, как вы скачаете и установите IDE, вы увидите нечто похожее:

Примечание:

Помимо описания преимуществ и возможностей, я бы хотел упомянуть об общем заблуждении, что Reflector не может редактировать исходный код или коды операций.NET. В отличие от других дизассемблеров (CFF, IDA pro или Ollydbg), он не может сохранять свой проект в качестве сборки, он может только декомпилировать. Что касается редактирования .NET-файлов, появляется необходимость в установке открытого дополнения в среду разработки Reflector’а. Можно найти много разных полезных дополнений, позволяющих, например, редактировать шестнадцатеричный код или коды операций. Изменения можно будет сохранить в отдельный файл.

Целевое ПО

В статье мы не будем полагаться на уже готовое ПО или прочие сторонние файлы для демонстрации дизассемблированного исходного кода. Вместо этого, мы разработали свое приложение.

Я назвал его «Champu» в честь домашнего питомца моего сына. Программу можно запустить, когда инициируется тест, и она будет работать в триальном режиме 15 дней. Это первая особенность, касающаяся безопасности. Второй же особенностью является то, что для доступа в приложение необходимо ввести имя пользователя, пароль и лицензионный ключ. Это позволяет защититься от пиратов. Начальное окно триальной версии выглядит следующим образом.

Пользователь может запустить ознакомительная версию, нажав кнопку «Continue». Далее вы должны будете задать имя пользователя и пароль.

Если пользователь захочет приобрести полную версию продукта, он должен перейти на сайт производителя и получить там лицензионный ключ. Этот ключ должен вводиться в следующем окне:

Вы спросите, есть ли другой способ получить полную версию, без оплаты? Да, обратная инженерия – лучший способ для взлома проприетарной программы.

Дизассемблирование.

Как можно заметить, в диалоговом окне кнопка «Continue» неактивна и показано сообщение об истечении пробного периода. У нас нет исходного кода программы, чтобы мы могли модифицировать его для получения полной версии. Остается только купить ключ…

Что ж, пришло время действовать! Все что у нас есть – это champu.exe, а большего нам и не надо. Запустим Reflector IDE и откроем в нем Champu.exe. Когда файл будет открыт, вы увидите следующий график. Мы знаем, что файл был создан с помощью .NET фреймворка, так как мы смогли его открыть.

Исполняемый файл автоматически преобразуется в соответствующие файлы исходного кода. В нем есть начальная информация о сборке, типе приложения, версии, криптографическом ключе, копирайте, GUID’е и используемом фреймворке.

Также мы можем получить дополнительную информацию о внешних ссылках .NET сборки данного файла, как и о использованных изображениях.

Достаточно просто можно получить большое количество информации о программе. Далее кликнем правой кнопкой мыши по файлу champu.exe, и среда разработки предложит вам различные инструменты для работы, как, например, анализатор, ILDASM, командная строка и запуск приложения.

Можно заметить, что champu.exe содержит пространства имен, которое в свою очередь содержит классы C_Trial, Login и Register и статические классы Program и gData. Можно предположить, что данные классы реализуют весь функционал и ответственны за логику работы программы.

Сборка может содержать множество классов, и они будут содержать два разных типа реализованной логики. Таким образом, очень сложно определить точку входа для трассировки, но нам необходимо это сделать. Нужно кликнуть правой кнопкой мыши на champu.exe, а затем перейти по ссылке «Go To Entry Point». Справа отобразится функция сборки Main(), и будет загружен класс C_Trail.

Теперь мы определили точку входа – класс C_Trail, в котором реализована логика триального срока действия. Выбираем нужный класс в левой панели при раскрытии пространства имен Champu. Он позволит нам определить логику контроля лицензии, используемую в программе. Этот класс содержит два метода: RegisteredUser() и TrailCheck().

Перейдем в тело метода TrailCheck(). Здесь находится часть, отвечающая за логику триального периода. Можно понять, что программа будет работать 15 дней с 5.10.2013. Кроме того, в исходном коде мы можем найти сообщение об истечении пробного периода пользования программой.

Вот и код этого метода. Нельзя с уверенностью сказать о срабатывании основного условия. Выберем TrailCheck() в левой панели и воспользуемся анализатором. Здесь я покажу кое-какую полезную информацию, такую как условие срабатывания (On_Load()) и зависимости.

По умолчанию Reflector показывает код программы на C#. Некоторые программисты не очень хорошо знают этот язык, специально для них существует возможность изменить язык на другой, поддерживаемый .NET, например, VB.NET.

Если вы хотите изучить инструкции кодов операций MSIL, вы можете использовать соответствующий IL код. Использовать ILDASM нет необходимости.

Reflector также предоставляет возможность экспорта/импорта исходного кода в/из XML файла.

Иногда нам необходимо видеть состояние глобального кэша сборок – хранилища всех .NET сборок. Утилита GAC в Reflector предоставляет нам такую возможность, как показано ниже.

Итоги

Данная статья показывает процесс дизассемблирования кода с помощью Reflector. Как уже говорилось ранее, эта программа не является средством изменения кода, она лишь проводит декомпиляцию для последующего анализа логики работы программы. Кроме того, в данной работе рассматриваются несколько возможностей Reflector’а, например экспорт/импорт сборки, GAC, анализатор, а также конвертация кода (очень полезная в ходе дизассемблирования особенность). Также в целях поиска интересующей нас информации был проанализирован класс C_Trail. В следующей статье мы проведем анализ остальных классов для последующего взлома приложения.

или введите имя

CAPTCHA
Wind
14-04-2014 10:21:56
Статья ниочем. Обзор очередной бесполезной софтины...
0 |
gavz
22-04-2014 05:35:52
Терпения... Дальше больше
0 |