06.04.2012

Оценка защищенности интернет-пользователей

image

В статье рассматриваются вопросы обеспечения управления уязвимостями рабочих мест интернет-пользователей.

Гордейчик Сергей Владимирович
технический директор, Positive Technologies

Статья опубликована в  журнале «Безопасность информационных технологий» № 2011-3

Резюме

Ключевые слова: оценка защищенности, интернет-банкинг, управление уязвимостями, уязвимости пользовательских приложений, браузер

В статье рассматриваются вопросы обеспечения управления уязвимостями рабочих мест интернет-пользователей. Предлагается безагентный подход анализа защищенности браузера, основных приложений  и расширений, таких как Java, Flash, Adobe Reader, компонентов ActiveX. Приведен практический пример реализации такого подхода.

Введение

В современном мире интернет-безопасности защита клиентов является одной из наиболее актуальных задач. Развитие средств защиты, эффективное управление обновлениями резко снизили вероятность успешной и незаметной атаки на серверные системы. В результате киберпреступнику гораздо выгоднее проводить атаки на пользовательские компьютеры, где уровень защиты традиционно ниже. Даже распространенные на настоящий момент атаки на веб-приложения, как правило, используются не для дальнейшей компрометации сетевой инфраструктуры, а для заражения рабочих станций агентами бот-сетей, осуществляющих сбор банковской и приватной информации, организации рассылки спама и DDOS-атак.

Наиболее распространенным вектором атак на рабочие места является использование неустранённых уязвимостей реализации в браузере пользователя. Ежегодно в этих программах обнаруживаются сотни уязвимостей различного типа, причем значительная часть (до 36%) не устраняется производителем в приемлемые сроки [1].

Другую группу приложений, широко используемых злоумышленниками, составляют расширения для браузеров, такие как Java, Flash, компоненты ActiveX и другие. В группу риска также попадают программы, обрабатывающие популярные в Интернете форматы данных, такие как изображения, документы в формате PDF и так далее.

Результаты экспериментов в реальных условиях [2] показывают, что своевременное устранение уязвимостей реализации и обновление версий ПО является одним из наиболее эффективных методов обеспечения безопасности.  Однако отсутствие в ОС Windows (как наиболее распространённой ОС) эффективного механизма обновления ПО сторонних производителей снижает вероятность адекватного управления уязвимостями на компьютерах интернет-пользователей практически до нуля.

Современные средства проактивной защиты, теоретически позволяющие компенсировать данный недостаток, к сожалению, недостаточно эффективно справляются с атаками, использующими уязвимости в ПО. По некоторым оценкам [3],  наивысшая эффективность представителей данного класса средств защиты составляет около 30%.

В связи с этим требуется механизм, который бы позволял решать следующие задачи:

  • повышение осведомленности интернет-пользователей в области безопасности;
  • анализ ОС и прикладного ПО на наличие распространенных уязвимостей;
  • управление процессом устранения уязвимостей (рекомендации, автоматизированная установка обновлений и т. д.).

Традиционным средством защиты в подобных ситуациях являются средства анализа защищенности (сканеры безопасности).

Безагентное сканирование

К сожалению, ни один из распространенных механизмов оценки защищенности не подходит для решения задачи оперативной проверки безопасности интернет-приложений пользователя. Идеальная реализация концепции анализа для решения описанных задач подразумевает комбинацию свойств сетевых и системных сканеров, а именно: возможность анализа узла посредством сетевого взаимодействия без установки дополнительного ПО (режим Pentest) и широкий доступ к ресурсам компьютера, реализуемый системными сканерами (режим Audit). Максимально близки к ней системные сканеры, устанавливающие агента через браузер при посещении веб-сайта с использованием Java или элементов управления ActiveX. Однако такие сканеры требуют взаимодействия с пользователем для установки ПО и работают достаточно медленно.
Резюмируя требования к системам оценки защищенности интернет-пользователей, можно выдвинуть два основных тезиса: не должна требоваться в явном виде установка ПО, скорость работы должна быть сопоставима со временем просмотра веб-страницы, т. е. порядка единиц секунд.

Для реализации систем оценки защищенности, которые бы удовлетворяли указанным требованиям, из распространенных в Интернете технологий наиболее адекватно подходит технология AJAX. Рассмотрим подходы к реализации оценки защищенности на основе AJAX.

Идентификация версий приложений

Одним из базовых механизмов средств анализа защищенности являются так называемые "баннерные проверки", основанные на идентификации версий приложений. Полученный список установленных приложений и их версий сопоставляется со списком уязвимостей, содержащимся в базе знаний браузера.  Данный механизм легко реализуем с помощью технологии AJAX и может использоваться для проверки уязвимостей ПО, механизм обновлений которого основан на изменении версии. Примерами подобных программ являются браузеры Mozilla Firefox и Opera, приложения Java и Adobe Flash.

Как правило, баннер для браузера передается в HTTP-заголовке User-Agent. Для уточнения этой информации можно использовать различные методы идентификации, например характерные  отклонения от стандарта HTTP, использование заглавных и строчных букв, порядок следования заголовков [4] и т. д. Более точный метод – интерактивные вызовы свойств JavaScript navigator.appName и navigator.appVersion, в ответ на которые браузер возвращает свою версию.

Этой информации достаточно для того, чтобы идентифицировать тип и версию браузера и задействовать соответствующие механизмы для проведения дальнейших проверок. Кроме того, для браузеров, в которых устранение уязвимостей приводит к изменению версий, этой информации достаточно для идентификации актуальных проблем безопасности приложения. 

Баннерный метод также может применяться для идентификации ряда вредоносных программ, модифицирующих заголовки HTTP-запросов. Примером такой программы является Trojan.Win32.Dialer.hc [5].

Кроме того, браузеры, которые поддерживают метод navigator.plugins, дают возможность получить список установленных расширений, и в ряде случаев данный список содержит номера версий ПО. Таким методом в Firefox и Opera можно идентифицировать версии расширений Flash и Java, а также ряда других приложений. Однако оба указанных расширения могут быть определены более точным методом.

Определение уязвимостей Flash и Java

Язык ActiveScript, используемый технологией Flash, содержит переменную $version, в которой указывается версия используемого Flash-плеера. Результат вызова этого метода может быть получен Javascript и передан серверу для анализа.

Версия расширения Java определятся аналогично с использованием свойств  java.version и java.vendor объекта java.lang.System.
Кроме того, как уже говорилось выше, некоторые браузеры позволяют получить версию Java и Flash из списка установленных расширений.

Рисунок 1. Список расширений Firefox

Идентификация версий ActiveX

Последние несколько лет элементы управления ActiveX широко используются злоумышленниками для проведения атак на системы пользователей [6]. Со временем ситуация стала настолько напряженной, что компания Microsoft приступила к выпуску обновлений безопасности, блокирующих компоненты ActiveX сторонних производителей [7]: для компонентов устанавливается значение параметра «Kill Bit», которое отключает использование компонента в браузере.

Стандартным подходом к определению версии ActiveX является обратная разработка компонента с целью определения наличия и формата вызова метода, возвращающего его версию. Однако такой подход трудно назвать универсальным, поскольку он требует существенных трудозатрат для каждого из компонентов, что затрудняет добавление новых проверок. Кроме того, при отсутствии у компонента метода, возвращающего номер версии, проверки таким способом выполнить невозможно.

Для решения этой задачи может использоваться механизм обратной совместимости ActiveX-компонентов. Дело в том, что при попытке создания компонента с явным указанием номера версии компонент будет создан даже в случае, если в системе установлен ActiveX старшей версии. В обратной ситуации, когда при создании компонента указывается версия, номер которой больше номера версии компонента, существующего в системе, вызов приведет к ошибке.

Таким образом, последовательно пытаясь создавать компоненты ActiveX с версиями, номера которых больше номеров последних уязвимых версий, можно определить, какие версии компонента установлены в системе и являются ли они уязвимыми.

Использование данного подхода дает возможность поверять наличие известных уязвимостей реализации в произвольных компонентах ActiveX без существенных затрат на добавление новых проверок.

Уязвимости в Internet Explorer

Поскольку компания Microsoft использует для устранения уязвимостей бинарные исправления («патчи»), установка которых не изменяет версии ПО, баннерный метод в данном случае не работает. Методы AJAX не позволяют получить доступ к реестру или файловой системе, и традиционный подход определения списка установленных в системе исправлений не работает. Чтобы обойти это ограничение, можно применять хорошо зарекомендовавший себя в сетевых сканерах метод проверок типа «эксплойт». Этот подход использует разницу в поведении систем с установленным обновлением и без него.

Проверки этого типа являются наиболее сложными и ресурсоемкими с точки зрения реализации, поскольку требуют индивидуального исследования каждой уязвимости. Более того, в данной реализации необходима особая осторожность при проведении проверки, поскольку сбои в работе пользовательского браузера в ходе проверок неприемлемы. С целью демонстрации данного подхода рассмотрим методы определения одного из обновлений в Internet Explorer.

Первый из них, касающийся AJAX в Internet Explorer, позволяет с помощью объекта XMLHTTPRequest создавать HTTP-запросы с модифицированными заголовками путем внедрения в поля запроса символов перевода строки. Таким образом, если в IE не установлено соответствующее обновление (MS07-042 [8]) , то попытка отправить подобный запрос будет удачна и сервер вернет соответствующий статус. В противном случае будет возвращен код 404 или другой код ошибки.

Другой метод определения обновлений связан с версиями компонентов ActiveX. Дело в том, что установка обновлений Internet Explorer в ряде случаев приводит к изменению версий используемых в системе ActiveX-компонентов. Таким образом, контролируя версии установленных компонентов, можно идентифицировать наличие или отсутствие обновлений браузера, а также других приложений, например Microsoft Office. Ряд обновлений используется для блокировки возможности создания небезопасных ActiveX. В этом случае ошибка при попытке активации компонента будет явно указывать на наличие обновления.

Практическая реализация

В настоящее время практическая реализация данной концепции представлена в нескольких продуктах, таких как Mozilla Plugin Check [9] и SurfPatrol.Ru [10].

Система Mozilla Plugin Check реализует только один из описанных в данной публикации методов и позволяет оценивать защищенность только браузеров, реализующих технологию расширений (plugins), что ограничивает практическое применение.

Система SurfPatrol, в которой реализованы описанные в данной статье подходы, позволяет оперативно проводить экcпресс-анализ безопасности компьютера пользователя без установки дополнительного программного обеспечения. Система спроектирована для использования на интернет- и интранет-порталах и может предоставляться с различным уровнем детализации, например с индикатором («баннером»), указывающим на общую степень риска, или с полным списком обнаруженных проблем.

Система реализована с использованием технологии AJAX и позволяет оперативно оценивать защищенность следующих компонентов системы пользователя:

  • наличие обновлений безопасности браузера (Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera и т. д.);
  •  наличие обновлений безопасности расширений браузера (Adobe Flash, Java и др.);
  • проверка наличия небезопасных версий компонентов ActiveX.

Подобные решения могут использоваться для размещения на пользовательских интернет-порталах (например, системах интернет-банкинга), системах карантина интернет-доступа (например, Network Access Control) и т. д.

Практические результаты

В ходе эксплуатации системы Surfpatrol.ru были получены следующие данные. Около 89% уникальных посетителей портала имеют как минимум одну уязвимость в связке браузер-расширение, при этом почти половина всех проверок выявляла более 3-х уязвимостей.

Количество уязвимостей на посещение

Наибольшее число пользователей использует Windows – самую широко распространенную платформу. Процент проверок с найденными уязвимостями для последней на тот момент версии Windows 7 хоть и незначительно, но меньше, чем в более ранних версиях Windows.
При этом комбинация «браузер + расширение» на платформе Windows оказалась наиболее уязвимой для Chrome и IE в 75% и 79% проверок соответственно.

В целом по всем платформам уязвимости в браузерах (без учета расширений) были обнаружены в следующем проценте проверок: IE – 62%, Chrome – 30%, Firefox – 22%, Safari – 21%, Opera – 17%.

Процент проверок, в результате которых были обнаружены уязвимости в расширениях (из наиболее распространённых расширениях), от числа всех проверок расширений показан на графике:

Ограничения метода

Безагентные решения являются самым молодым из подходов к решению задачи оценки защищенности пользователей.  В этом случае пользователю не требуется устанавливать дополнительных программ, и весь процесс анализа системы осуществляется с использованием веб-технологий.

Преимуществами решений на основе веб-агента являются:

  • возможность кроссплатформенной реализации;
  • автоматическая проверка через веб-сайт;
  • высокая скорость работы (единицы секунд);
  • минимальные привилегии, необходимые на компьютере пользователя.

К недостаткам можно отнести:

  • небольшой охват анализируемых приложений (браузеры, расширения браузеров);
  • зависимость детализации получаемой информации от используемого браузера.

Список литературы:

  1. Cenzic, Web Application Security Trends Report Q3-Q4, 2009
    http://www.cenzic.com/downloads/Cenzic_AppsecTrends_Q3-Q4-2009.pdf
  2. The Honeynet Project, Know Your Enemy: Malicious Web Servers
    http://www.honeynet.org/papers/mws
  3. Secunia, Internet Security Suite test October 2008
    http://secunia.com/gfx/Secunia_Exploit-vs-AV_test-Oct-2008.pdf
  4. Владимир Дубровин, Утечка данных через служебную информацию и сетевой протокол в клиентском приложении
    http://securityvulns.ru/articles/xs/client_information_leak.asp
  5. Threat Expert, Dialer.HC
    http://www.threatexpert.com/report.aspx?md5=47c376a6d8afa73d45d23e16edef1ea0
  6. Month of ActiveX Bug
    http://moaxb.blogspot.com/
  7. Microsoft, Update Rollup for ActiveX Kill Bits
    http://www.microsoft.com/technet/security/advisory/960715.mspx
  8. Microsoft, Описание обновления для системы безопасности служб MSXML 3.0
    http://support.microsoft.com/kb/936021
  9. Mozilla, Mozilla Plugin Check
    http://www.mozilla.com/en-US/plugincheck/
  10. Positive Technologies, SurfPatrol.Ru
    http://www.surfpatrol.ru/

 

или введите имя

CAPTCHA