Слабые стороны технологии WPAD

Слабые стороны технологии WPAD

В этой статье мы поговорим об архитектуре WPAD и основных принципах функционирования данной технологии в корпоративных и домовых сетях, рассмотрим реальные примеры атак, а также разработаем рекомендации для рядовых пользователей и системных администраторов, позволяющие обезопасить себя от действий злоумышленников.

Автор: Сергей Рублев
Эксперт по информационной безопасности "Positive Technologies"

PDF версия статьи доступна по адресу:
www.ptsecurity.ru/download/wpad_weakness.pdf

Скачать сетевую утилиту для проверки наличия потенциально опасных записей в серверах имен DNS и WINS можно по адресу:
www.ptsecurity.ru/freeware.asp

В процессе анализа ежемесячных обновлений от Microsoft мое внимание привлек бюллетень MS09-008, а точнее, его часть, в которой фигурирует имя WPAD. Этот бюллетень исправляет целый ряд уязвимостей в службах Microsoft DNS и Microsoft WINS, среди которых значится «Уязвимость регистрации WPAD», однако данное имя не первый раз встречается в уведомлениях по безопасности. Впервые о слабых сторонах WPAD заговорили в 1999 г., в 2007 г. был опубликован широкий спектр проблем, связанных с этой технологией, в том же году на конференции ShmooCon 2007 Крис Пейджет (Chris Paget) представил практические примеры эксплуатации уязвимостей WPAD. Сейчас, спустя 10 лет, Microsoft продолжает выпускать заплатки, закрывающие бреши данной технологии, а вопрос о безопасности сетей, в которых применяется WPAD, так и остался открытым. Успешная атака на WPAD гарантирует злоумышленникам полный контроль над пользовательскими данными, передаваемыми в Интернет, что может привести к краже критической информации, такой как пароли или номера банковских карт. На потенциальную опасность WPAD во многом влияют два фактора: во-первых, использование в конфигурации «по умолчанию», во-вторых, слабая осведомленность рядовых пользователей в данном вопросе.

В этой статье мы поговорим об архитектуре WPAD и основных принципах функционирования данной технологии в корпоративных и домовых сетях, рассмотрим реальные примеры атак, а также разработаем рекомендации для рядовых пользователей и системных администраторов, позволяющие обезопасить себя от действий злоумышленников.

Обзор WPAD

WPAD (Web Proxy Auto Discovery) – протокол, позволяющий Web-клиентам автоматически определять местоположение файла настроек браузера для работы через прокси-сервер. В 1999 г. Microsoft представила данный протокол на рассмотрение в IETF, однако в качестве стандарта WPAD так и не был принят. В настоящее время WPAD поддерживается семейством браузеров Internet Explorer и Mozilla Firefox (Google Chrome и Apple Safari используют настройки прокси-серверов браузера Internet Explorer, т.е. также поддерживают WPAD). Поддержка WPAD присутствует и в семействе открытых операционных систем, например, в браузере Konquerror в ОС Linux.

Включение WPAD в Microsoft Internet Explorer

По сути WPAD – это протокол обнаружения в сети специального файла (сценария). В спецификации WPAD перечислены способы и протоколы, с помощью которых осуществляется поиск. Для понимания технологии WPAD необходимо более детально познакомиться со сценариями автоматической настройки браузеров.

Сценарии Proxy Auto Configuration

Файл Proxy Auto Configuration (далее PAC-файл) используется в корпоративных сетях для централизованного распространения настроек, которые применяются при работе через прокси-сервер для браузеров пользователей.

По сути PAC представляет собой сценарий на языке JavaScript.

В нем должна быть определена функция FindProxyForURL(url, host), где
url – запрашиваемый адрес;
host – часть url в формате «имя хоста:порт».

Пример PAC файла:

function FindProxyForURL(url, host)
{
return "PROXY proxy.example.com:8080; DIRECT";
}

Этот конфигурационный файл дает указание браузеру использовать прокси-сервер proxy.example.com для получения всех Web-страниц. Более подробное описание синтаксиса PAC-файлов можно найти в [3].

PAC-файлы могут использоваться как совместно с WPAD, так и обособленно, в этом случае в Интернет-браузере необходимо явно указать сетевой путь к данному файлу.

WPAD предоставляет пользователю возможность получения месторасположения PAC-файла одним из следующих способов:

  • от DHCP-сервера;
  • запрос к DNS-серверу;
  • запрос к WINS-серверу;
  • широковещательный запрос NetBIOS Name;
  • локальный файл hosts;
  • локальный файл lmhosts.

При использовании WPAD к PAC-файлу предъявляются следующие требования:

  • PAC-файл должен располагаться в корневой папке, опубликованной на Web-сервере;
  • PAC-файл должен иметь имя wpad.dat.

Принцип работы WPAD в корпоративной сети

 

Принцип работы WPAD

  • Администратор создает специальный файл конфигурации (PAC-файл);
  • Администратор резервирует WPAD- имя для сетевого узла, на котором настраивает Web-сервер, доступный по порту 80/tcp. В корневой каталог Web-сервера помещается PAC-файл с именем wpad.dat;
  • Браузер клиента получает месторасположение PAC-файла;
  • Браузер считывает содержимое файла, используя HTTP-запрос;
  • Браузер выполняет настройку параметров работы через прокси-сервер.

Сценарии атак на Web Proxy Auto Discovery

В Internet Explorer WPAD включен по умолчанию, что делает уязвимым к атакам огромное число пользователей, отдающих предпочтение данному браузеру, а также браузерам, импортирующим его настройки. По данным SpyLog за апрель 2009 г. Internet Explorer, Apple Safari и Google Chrome вместе используют 55% пользователей Рунета

Наиболее уязвимым местом в технологии WPAD является поиск месторасположения PAC-файла. Если злоумышленнику удается убедить клиента в том, что необходимый файл конфигурации находится на сетевом узле, подконтрольном атакующему, атаку можно считать состоявшейся.

Для успешной атаки злоумышленнику необходимо иметь:

  • Подконтрольный Web-сервер для расположения на нем PAC-файла;
  • Подконтрольный прокси-сервер;
  • Инструменты для контроля трафика, состав которых выбирается исходя из поставленных задач, например: перехватчик SSL-сессий, анализатор сетевых пакетов и т.д.

В рамках данной статьи не будут рассматриваться атаки, основанные на внедрении в сеть ложного DHCP-сервера, так как такая атака позволяет полностью контролировать все настройки сетевой подсистемы клиента, в том числе и WPAD. Далее по тексту предполагается, что месторасположение PAC-файла в данной сети по DHCP не распространяется. Локальные файлы hosts и lmhosts будем считать недоступными для злоумышленника.

Атака с использованием DNS-сервера

Система DNS поддерживает динамические обновления записей, что позволяет клиентам автоматически регистрировать свои имена и IP-адреса на DNS-сервере при входе в сеть или изменении IP-адресов с помощью сервера DHCP. Если в атакуемой зоне разрешены неаутентифицированные динамические обновления, то для регистрации записи достаточно одного специального DNS-пакета.

:

Сценарий атаки с использованием DNS-сервера

На схеме показан общий случай, во время атаки прокси-сервер злоумышленника и точка распространения PAC-файлов может находиться на одном и том же сетевом узле.

  1. Злоумышленник регистрирует на DNS-сервере следующую запись:

wpad.<атакуемый домен> IN A <IP-адрес злоумышленника>.

  1. Клиент запрашивает у DNS-сервера IP-адрес узла с именем wpad.<домен>;
  2. DNS-сервер в ответ на этот запрос возвращает IP-адрес злоумышленника;
  3. Клиент запрашивает PAC-файл (wpad.dat);
  4. Клиент настраивает браузер в соответствии с PAC-файлом;
  5. Далее весь трафик клиента проходит через прокси-сервер, контролируемый злоумышленником.

Примечания: Если DNS-сервер работает в составе домена Active Directory, возможна более безопасная конфигурация, позволяющая динамическое обновление записей только для аутентифицированных пользователей. Для успешной атаки в этом случае злоумышленнику необходимо иметь корректную учетную запись в атакуемом домене. [4]

Данный класс атак актуален только в сетях, имеющих доменную структуру, так как в сети на базе рабочих групп поиск PAC-файла при помощи запроса к DNS-серверу не используется. Атакам, описанным далее, подвержены как доменные, так и одноранговые сети.

Атака с использованием WINS-сервера

Регистрация имен компьютеров, входящих в сеть, является штатной функцией WINS-сервера. Как и в случае с DNS-сервером регистрация осуществляется при помощи одного специального пакета.

Сценарий атаки с использованием WINS-сервера

  • Злоумышленник регистрирует на WINS-сервере следующую запись:
    WPAD <IP-адрес злоумышленника> (тип записи Unique)
  • Клиент запрашивает от WINS-сервера IP-адрес узла с NetBIOS-именем WPAD;
  • WINS-сервер в ответ на этот запрос возвращает IP-адрес злоумышленника;
  • Клиент запрашивает PAC-файл (wpad.dat);
  • Клиент настраивает браузер в соответствии с PAC-файлом;
  • Далее весь трафик клиента проходит через прокси-сервер, контролируемый злоумышленником.

 

Атака в доступной подсети

Если месторасположение PAC-файла не найдено путем запроса к DNS- или WINS-серверам, согласно стандарту WPAD Web-клиенты делают широковещательный NetBIOS-запрос имени WPAD по всей подсети согласно сетевой маске.

Данный вектор атаки доступен, если у злоумышленника есть физический доступ к подсети клиента.

 

Сценарий атаки в доступной подсети

  • Злоумышленник входит в сеть с NetBIOS-именем WPAD ;
  • Клиент выполняет широковещательный запрос имени WPAD;
  • Злоумышленник посылает в ответ на запрос свой IP-адрес;
  • Клиент запрашивает PAC-файл (wpad.dat);
  • Клиент настраивает браузер в соответствии с PAC-файлом;
  • Далее весь трафик клиента проходит через прокси-сервер, контролируемый злоумышленником.

Описанный выше класс атак легко реализуется в большинстве сетей, где отсутствует строгая политика безопасности. Как пример можно привести домовые сети, сети небольших провайдеров, WiFi-интернет в кафе и торговых центрах, где WINS-серверы не используются, а NetBIOS-трафик не фильтруется на сетевых устройствах.

Использование WPAD в службах Microsoft

Помимо браузеров технологию WPAD для поиска прокси-сервера используют и ряд системных компонентов Microsoft:

  • служба Windows Update. Данная служба задействует WPAD в момент поиска доступной точки распространения обновлений Microsoft;
  • Microsoft Crypto API. При попытке получить обновления списка отозванных сертификатов (CRL - Certificate revocation list) или списка корневых удостоверяющих центров (Root CA – Root Certificate Authority) Crypto API также использует WPAD.

Эти службы задействуют WPAD всегда независимо от настроек Internet Explorer.

Примечание: Windows Update и Crypto API передают только подписанные данные, поэтому не подвержены атакам класса «человек посередине». При организации одной из приведенных выше атак можно вызвать некорректную работу данных служб.

  • Microsoft Firewall client for ISA server. При определенной настройке данное приложение выполняет поиск ISA-сервера путем запроса имени wpad от DNS-сервера.

Устранение «Уязвимости регистрации WPAD» от Microsoft

В бюллетене MS09-008 исправляются следующие уязвимости:

  • DNS Server Vulnerability in WPAD Registration (CVE-2009-0093);
  • WPAD WINS Server Registration Vulnerability (CVE-2009-0094).

Несмотря на название, установка исправлений не вносит никаких изменений в сам процесс регистрации имен, некоторые коррективы вносятся только в процесс разрешения (resolving) DNS- и NetBIOS-имени соответственно. До поиска в базе DNS- и WINS-серверы выполняют поиск запрашиваемого имени по «черному списку». Если имя находится в списке, то клиенту возвращается код ошибки «имя не найдено», иначе продолжается штатная работа сервера. Внедрение «черных списков» только сужает потенциальный масштаб атаки, а именно, возможность использования злоумышленником собственных записей на DNS- и WINS-сервере, однако атака на доступную подсеть все равно может быть реализована. Специалисты Microsoft объясняют такое поведение заботой о клиентах, которые внедрили и активно используют технологию WPAD.

«Черные списки» хранятся в следующих ключах реестра:

  • HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\DNS\Parameters\GlobalQueryBlockList;
  • HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\WINS\Parameters\QueryBlockList.

Состав «черных списков» по умолчанию:

Для DNS-сервера - «wpad isatap»;

Для WINS-сервера - «WPAD WPAD. ISATAP».

Обратите внимание, что если на момент установки исправления в базе WINS или DNS существовали некоторые из вышеперечисленных записей, то они не добавляются в указанные списки.

«Черные списки» распространяются только на динамические записи, таким образом, у администратора есть возможность организовать работу WPAD путем регистрации статической записи в базах DNS и WINS соответственно.

Примечание: динамические записи добавляются в базу DNS- и WINS-сервера с помощью специального запроса регистрации, а статические – через консоль управления сервером.

Рассмотрим чуть подробнее имена, добавляемые в «черные списки». Именам WPAD посвящена вся данная статья. WPAD. (WPAD с точкой) используется компонентами Windows Updates и Crypto API, а ISATAP запрашивается для поиска маршрутизаторов, поддерживающих одноименный протокол. ISATAP (Intra-Site Automatic Tunnel Addressing Protocol) - протокол туннелирования пакетов IPv6 в пакетах IPv4, используемый для связи сегментов сети IPv6 через сегмент IPv4. Атаки с использованием имени ISATAP в статье не рассматриваются ввиду малой распространенности протокола IPv6.

Рекомендации по устранению уязвимости

Для конечных пользователей:

  • отключить поддержку WPAD в настройках браузера;
  • указать точку распространения PAC-файла в настройках браузера, если в сети используется конфигурирование настроек прокси-серверов через PAC-файл, и его месторасположение заранее известно.

Для системных администраторов

В силу специфики уязвимостей более подверженными атакам являются сети, не использующие Web Proxy Auto Discovery, чем сети, где WPAD штатно работает. Для повышения уровня защищенности сети можно предпринять следующие действия:

  • Внедрить поддержку WPAD;
  • Зарезервировать имена WPAD и WPAD. при помощи статических записей в DNS и WINS, например, для IP-адреса 0.0.0.0. Сервер Microsoft WINS не позволяет регистрировать имена для некорректных IP-адресов, однако, Крис Пейджет (Chris Paget) описал способ, который позволяет обойти это ограничение: можно зарезервировать имя для корректного IP-адреса, а затем изменить этот IP-адрес на 0.0.0.0.

В домене Active Directory существуют способы дополнительного повышения уровня безопасности:

  • Разрешить только аутентифицированные обновления записей на DNS-сервере;
  • Распространять месторасположение PAC-файла через групповую политику.

Выводы

Основным фактором, делающим атаки на WPAD такими опасными, является его повсеместное использование в конфигурации «по умолчанию». В настоящее время корпорация Microsoft активно пропагандирует подход Secure by Default (безопасность по умолчанию) как один из основополагающих принципов SDL (Security Development Lifecycle – цикл разработки безопасных приложений), однако конфигурация прокси-серверов в Internet Explorer служит ярким примером нарушения данного принципа.

О слабых сторонах протокола WPAD известно еще с 1999 года, однако он продолжает использоваться и по сей день. Во многом на это повлияло доминирующее положение Microsoft на рынке Интернет-браузеров, и даже отсутствие стандартизации не смогло приостановить распространение данной технологии.

В статье описаны лишь самые простые атаки на WPAD, но существуют и более трудоемкие, требующие от атакующего дополнительных мер по противодействию средствам защиты. Подмена IP-адреса в пакетах регистрации или временный вывод из строя корпоративного DNS-сервера может помочь обойти ряд ограничений по эксплуатации уязвимости. Выбирая защитные механизмы, сетевым администраторам необходимо учитывать существование довольно большого спектра возможных векторов атаки, а также тот факт, что исправления от Microsoft закрывают уязвимость лишь частично.

Слабые места в использовании WPAD до сих пор не устранены, а значит, у злоумышленников есть широкий простор для атакующих действий.

Возможно, пока вы читаете эту статью, ваш браузер ищет по сети волшебное имя WPAD

Литература

  1. Доклад Криса Пейджета (Chris Paget) на конференции ShmooCon 2007
    http://video.google.com/videoplay?docid=-4596414840866123044
  1. Описание WPAD на Википедии
    http://en.wikipedia.org/wiki/Web_Proxy_Autodiscovery_Protocol
  1. Примеры PAC-файлов
    http://www.lissyara.su/?id=1717
  1. Динамические обновления DNS-зон в Windows 2003 Server
    http://support.microsoft.com/kb/816592
  1. Порядок разрешения имен
    http://ru.tech-faq.com/understanding-netbios-name-resolution.shtml
  1. Изменения в работе WINS-сервера после установки обновления
    http://support.microsoft.com/kb/968731
  1. Описание ISATAP на Википедии
    http://en.wikipedia.org/wiki/ISATAP
  1. Обеспечение безопасности DNS для Windows
    http://www.oszone.net/5692/DNS_Windows
  1. Уязвимость Web Proxy Auto-Discovery (Microsoft Security Advisory)
    http://www.microsoft.com/technet/security/advisory/945713.mspx
  1. Уязвимость WPAD Spoofing (Microsoft Security Bulletin)
    http://www.microsoft.com/technet/security/bulletin/ms99-054.mspx
  1. Уязвимость регистрации WPAD (Microsoft Security Bulletin)
    http://www.microsoft.com/technet/security/Bulletin/MS09-008.mspx
  1. Утилита компании Positive Technologies по обнаружению потенциально опасных записей в серверах имен DNS и WINS.
    http://www.securitylab.ru/news/379618.php
  1. Черновик стандарта WPAD
    http://www.cam.ac.uk/cs/webcache/draft-cooper-webi-wpad-00.txt

Об авторе:


Сергей Рублев закончил МГТУ им. Баумана. Эксперт в области криптографии и протоколов защищенного обмена данными. В компании Positive Technologies специализируется на анализе уязвимостей в сетевых службах и разработке расширений к сканерам XSpider и MaxPatrol.

Цифровые следы - ваша слабость, и хакеры это знают.

Подпишитесь и узнайте, как их замести!