Как интернет влияет на уровень счастья? Новый взгляд на старую проблему

Как интернет влияет на уровень счастья? Новый взгляд на старую проблему

Возможно, соцсети совсем не так опасны, как нам казалось…

image

Пока многие страны, опасаясь цифровых угроз, вводят новые законы для регулирования интернет-пространства, команда исследователей из Оксфордского института интернета (OII) доказывает: доступ в сеть положительно влияет на наше самочувствие.

Анализ данных, собранных в период с 2006 по 2021 год у двух миллионов респондентов из 168 стран Латинской Америки, Азии и Африки в возрасте от 15 до 99 лет, показал, что люди, имеющие выход в онлайн-мир, демонстрируют более высокий уровень удовлетворенности жизнью и социального благополучия.

В подавляющем большинстве случаев - 85% - исследователи обнаружили статистически значимую положительную связь между наличием интернет-соединения и различными показателями, такими как общая удовлетворенность жизнью, наш эмоциональный фон и благосостояние общества в целом. Для этого они использовали около 34 тысяч различных статистических моделей.

Однако в 5% случаев была выявлена обратная зависимость. Негативные ассоциации с интернетом в основном наблюдались среди молодых женщин от 15 до 24 лет. Этот результат согласуется с предыдущими опросами, указывавшими на более тесную взаимосвязь между активным использованием социальных сетей и проявлениями депрессивных симптомов у представительниц данной возрастной группы.

Профессор Эндрю Пржибыльски, руководивший экспериментом, подчеркнул , что полученные результаты могут идти вразрез с преобладающими в обществе взглядами на роль технологий, но призвал законодателей опираться на фактические данные, а не на «распространенные анекдоты и стереотипы» при разработке новых правил.

"Если мы хотим сделать онлайн-пространство безопасным для молодого поколения, мы не можем действовать сгоряча, пытаясь найти универсальное решение. Мы должны быть готовы к тому, что мнение придется менять по ходу появления новых данных", - заявил он.

Хотя исследование не было сфокусировано конкретно на социальных сетях, которые являются главной темой дискуссий об онлайн-безопасности, его широкий охват в эксперименте предоставляет ценные сведения. Профессор статистики, Кевин Макконвей, из Открытого университета отметил, что, несмотря на обобщенный характер, эта работа полезна в качестве отправной точки и серьезно подрывает распространенное мнение о том, что интернет однозначно вреден для всех без исключения.

Доктор Рут Плакетт, старший научный сотрудник Университетского колледжа Лондона, подчеркнула, что важно также учитывать ограничения проведенного исследования. В частности, тот факт, что ученые рассматривали усредненные данные по "среднестатистическому" жителю каждой страны.

Другие участники тоже признают определенные недостатки своей работы, в том числе невозможность доказать причинно-следственную связь в некоторых выводах. К примеру, они не смогли полностью исключить версию, что к улучшению самочувствия людей привел не интернет как таковой, а связанный с ним рост доходов в большинстве стран.

Тем не менее, профессор Пржибыльски отметил, что проведенная работа преподносит важные уроки для политиков, разрабатывающих новые регулировки. Он указал на нехватку рецензируемых научных трудов по этой теме и тот факт, что большинство имеющихся исследований сфокусировано на англоязычных, более обеспеченных государствах.

Исследование, проведенное Пржибыльски совместно с профессором Матти Вуорре на основе данных опроса Gallup World Poll, в котором приняли участие миллионы людей по всему миру, будет опубликовано в рецензируемом научном журнале Technology, Mind and Behavior.

Не ждите, пока хакеры вас взломают - подпишитесь на наш канал и станьте неприступной крепостью!

Подписаться