Китай хочет увеличить использование отечественных микрочипов в автомобильной промышленности

Китай хочет увеличить использование отечественных микрочипов в автомобильной промышленности

Уже к 2025 году четверть полупроводников для автомобилей планируется производить внутри страны.

image

Китай продолжает курс на технологическую независимость, на этот раз в автомобильной промышленности. Правительство страны поставило амбициозную цель: к 2025 году четверть микрочипов для автомобилей должна производиться внутри страны. Этот шаг направлен на снижение зависимости от зарубежных поставок и укрепление собственной технологической базы.

Согласно недавнему отчёту компании Nikkei, Министерство промышленности и информационных технологий Китая заявило, что в настоящее время лишь около 10% микрочипов для автомобилей поступают от местных производителей. Для достижения цели в 25% автопроизводителям придётся более чем удвоить использование отечественных полупроводников.

Министерство стремится не только увеличить объём использования местных чипов, но и их стоимость, чтобы обеспечить прибыльность для производителей. Хотя выполнение этой цели не будет обязательным для китайских автопроизводителей, они будут вознаграждаться по системе кредитов за достижение целевых показателей.

Долгосрочная цель Китая — полностью перейти на использование отечественных процессоров для автомобилей. Однако точные сроки для достижения 100-процентного использования китайских полупроводников не указаны.

Помимо увеличения использования местных процессоров, правительство также стремится к большей интеграции других компонентов, произведённых в Китае, таких как дисплеи и зарядные устройства.

Автомобили, произведённые в Китае с использованием китайских компонентов, вряд ли окажутся в США, которые недавно повысили тарифы на электромобили из Китая до 100%. Европейский Союз также может ввести аналогичные тарифы, что уже активно обсуждается с прошлого года.

Основная причина перехода Китая на использование отечественных компонентов в автомобилях — стремление к технологической автономии. Многочисленные санкции со стороны США и Европы существенно ограничивают доступ Китая к новейшим процессорам и передовым технологиям полупроводников. Чтобы не отставать от Запада, Китаю необходимо развивать собственные альтернативы.

На передовом фронте полупроводников, используемых, например, в мобильных процессорах, Китай вряд ли в ближайшее время догонит США, ЕС, Корею или Японию. Однако страна может стать крупным производителем автомобильных чипов, где не нужна столь беспрецедентная производительность.

Замена прочих автомобильных компонентов, таких как стандартные детали для тормозов, будет уже более сложной задачей. Производители автомобилей могут не сразу согласиться на такие изменения, однако и тут нет ничего невыполнимого.

Устали от того, что Интернет знает о вас все?

Присоединяйтесь к нам и станьте невидимыми!