В нашей Галактике обнаружены одни из самых древних звёзд

В нашей Галактике обнаружены одни из самых древних звёзд

Возраст звездных «старцев» составляет более 12 миллиардов лет.

image

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society , в гало Млечного Пути, которое окружает галактический диск, находятся некоторые из самых ранних звёзд, которые когда-либо наблюдались. Эти звёзды расположены всего в 30 тысяч световых лет от Земли и имеют возраст от 12 до 13 миллиардов лет, что приблизительно соответствует возрасту самых ранних из известных звёзд.

Данные, послужившие основой для этого открытия, были собраны с помощью телескопа Magellan-Clay обсерватории Лас Кампанас. Обнаруженные звёзды бедны металлами, в частности, стронцием и барием, что характерно для звёзд, найденных ранее в ультра-слабых карликовых галактиках, являющихся одними из наиболее древних галактик, возможно, лежащих в основе Млечного Пути.

В 2022 году команда исследователей в рамках программы RELICS обнаружила звезду Еарендел, самую древнюю из известных звёзд, видимость которой обусловлена уникальным свойством пространства-времени, позволяющим увеличивать видимость далёких участков Вселенной благодаря гравитационным полям массивных объектов. Еарендел, также бедная металлами, стала видимой благодаря увеличению в тысячи раз со стороны скопления галактик WHL0137-08.

Исследователи также отметили, что древние металлобедные звёзды движутся в направлении, противоположном большинству звёзд гало Млечного Пути. В ходе дальнейшего поиска команда обнаружила ещё 65 звёзд с аналогично низким содержанием стронция и бария. "Эти звёзды движутся очень быстро — сотни километров в секунду, в обратном направлении", — комментирует астрофизик из Массачусетского технологического института Анна Фребель. "Они как будто находятся в бегах! Мы пока не знаем причину этого, но это стало ключевым элементом загадки, который мы не ожидали обнаружить".

Дальнейшие исследования включат в себя проверку орбитальных траекторий новооткрытых звёзд для выяснения, противоречат ли они общему движению звёзд в галактике. Это поможет не только понять временную шкалу звёздной эволюции, но и процесс формирования самой Галактики. В этом поиске будет использоваться космический телескоп Джеймса Уэбба, чьи инфракрасные способности позволяют проникать сквозь густые облака пыли нашей Галактики, делая видимыми иначе неуловимые источники света.

Где кванты и ИИ становятся искусством?

На перекрестке науки и фантазии — наш канал

Подписаться