WAF: Open Sourse vs Proprietary

WAF: Open Sourse vs Proprietary
В четверг, 29 марта 2018, выступал в Краснодаре на конференции "Код ИБ" с докладом на тему "Технические аспекты внедрения WAF". Тема не то, чтобы очень новая, но для меня когда-то была очень актуальной. 5 лет назад ни вендор, ни интегратор не смогли мне толком ответить, каким образом правильнее интегрировать WAF под мои требования, только твердили "vendor-recommended design". В итоге пришлось делать все самому. Иногда я рассказываю на внешних или внутренних конференциях, как правильно выбрать архитектуру, отвечаю на возникающие вопросы, чтобы мой опыт пригодился и другим.




На конференции в Краснодаре у меня спросили:
- примеры open source WAF
- сравнивал ли я производительность коммерческих и open source решений WAF.

name="'more'">

С первым вопросом более-менее понятно: что не вспомнишь - то нагуглишь.
Со вторым сложнее. Я не продаван, поэтому, чтобы не тратить свое и чужое время расплывчатыми фразами, ответил честно: не сравнивал.
Тема использования свободно распространяемого ПО в крупных организациях меня заинтересовала давно, и на эту тему я уже написал несколько аналитических статей:
Open Source или вендорское решение?
Linux и системы обнаружения вторжений.
Проектирование и внедрение инфраструктуры IDS/IPS. Этап 3. Выбор решения

При внедрении WAF сравнительный анализ в основном остается остается прежний, взят из моей же  статьи .

Плюсы коммерческого решения:
Капитализация. Если акции компании торгуются на бирже, капитальные инвестиции повышают стоимость бренда и акций. Инвестиции в новейшие решения - большой плюс для компании.
Ответственность поставщика. Коммерческое решение предполагает определенные гарантии работоспособности, времени реакции и восстановления сервиса. Конечно, реальное привлечение вендора к ответственности - очень нетривиальная задача.
Масштабируемость. На текущем этапе развития среднестатистический коммерческий продукт в целом более применим в крупной либо динамично развивающейся инфраструктуре, чем Open Source. 
Визуализация. Тоже в соответствии со средней температурой по больнице, коммерсанты лучше умеют показать красивую картинку, потому что имеют ресурс для сбора и интерпретации результатов обратной связи.

Плюсы Open Source:
Полная адаптация. Сам себе заказчик, сам себе исполнитель. Твой бизнес-юнит не отложит твое же пожелание в долгий ящик только потому, что Россия по объемам продаж вендора - 3% рынка сбыта, а твоя компания - 3% от этих 3%.
Время. Самый ценный ресурс. За счет сокращения и даже удаления некоторых этапов инвестиционного проекта время внедрения сокращается в несколько раз. Коммерческий продукт даст такой результат только при условиях:
- поставщик решения выбран
- вендор готов дать право пилотирования на все время до проведения официальной закупки (а это может затянуться и на годы, особенно в кризис)

Но в случае с WAF добавляется еще один очень серьезный плюс в корзинку коммерческого решения. Связан с обработкой SSL/TLS-трафика. Если количество новых HTTPS-сессий в секунду небольшое, то можно использовать и стандартные сервера либо даже виртуальные машины. Но когда их количество измеряется сотнями либо тысячами в секунду, для одной только их обработки на лету потребуются дополнительные вычислительные мощности. У производителей коммерческих аппаратных решений выделяются отдельные аппаратные модули в виде SSL-карт либо ASIC'ов специально для обработки HTTPS-трафика. В случае  с Open Source такую конструкцию придется собирать, настраивать и поддерживать самостоятельно. Поэтому чаша весов тогда склонилась в пользу коммерческого решения, хотя уважения к Open Source как классу у меня от этого не убавилось.
И остальные задачи при внедрении WAF тоже не изменились.

ЗЫ. Фото взяты из твиттера Сергея Борисова.





 

Alt text

Большой брат следит за вами, но мы знаем, как остановить его

Подпишитесь на наш канал!

Андрей Дугин

Практическая информационная безопасность и защита информации | Information Security and Cyber Defense in Deed