Gitee.ru: китайская альтернатива GitHub теперь доступна в России

Gitee.ru: китайская альтернатива GitHub теперь доступна в России

OSChina и 3Logic Group представили локализованную платформу.

image

Китайская компания OSChina, крупнейший разработчик платформы для хранения и разработки открытого исходного кода, начала свою работу в России. В партнерстве с российской 3Logic Group и её структурой Xellon был запущен сервис gitee.ru. Локализованное хранение данных будет осуществляться в дата-центре в Москве, сообщили в компаниях Коммерсанту.

Проект позволит российским разработчикам использовать открытое программное обеспечение китайской платформы, включая библиотеку для работы с искусственным интеллектом (ИИ) Hugging Face. Первым набором локализованных проектов станут наиболее популярные разработки с gitee.com: операционные системы, базы данных и решения для контейнеризации. До конца 2024 года на платформе gitee.ru планируется разместить 100 тысяч локализованных проектов с открытым исходным кодом, предлагая как бесплатные, так и платные услуги хостинга и работы с репозиториями, сообщил руководитель проекта gitee.ru Александр Калошин.

Созданная в 2016 году Gitee стала второй в мире после GitHub от Microsoft платформой для работы с открытым исходным кодом, объединяя более 28 миллионов проектов. Платформой пользуются более 12 миллионов разработчиков. В 2020 году её развитие начало Министерство промышленности и IT Китая, чтобы создать независимую от западных аналогов платформу. С 2013 года американский GitHub блокируется в Китае.

По мнению заместителя генерального директора ГК «Гарда» Рустэма Хайретдинова, рынок будет сегментироваться вокруг различных платформ, и единственного игрока в этой сфере в России не будет. Однако модели монетизации нишевых репозиториев пока неясны. Возможное применение платформы OSChina видится в коммерческих продуктах или разработках ИИ, хотя эксперт сомневается в признании её российской. Государственные структуры и компании критической инфраструктуры вряд ли будут с ней работать.

Один из собеседников в крупной IT-компании считает, что проект может стать началом системной экспансии китайских корпораций на российский IT-рынок, затрагивая практически все сегменты от открытого кода до средств разработки, платформ виртуализации и процессоров. С одной стороны, это имеет плюсы, но также может создать серьезные угрозы для развития отечественных технологий.

Ваш провайдер знает о вас больше, чем ваша девушка?

Присоединяйтесь и узнайте, как это остановить!