Штрафы и ЕБС: будут ли к россиянам применяться новые методы контроля?

Штрафы и ЕБС: будут ли к россиянам применяться новые методы контроля?

Возможное использование Единой биометрической системы для поимки нарушителей вызывает споры.

image

Минцифры совместно с профильными ведомствами рекомендуется проработать вопрос «об установлении личности нарушителя по фото-, видеоматериалам при помощи Единой биометрической системы». Об этом говорится в перечне решений по итогам заседания комиссии Госсовета РФ по направлению «Коммуникации, связь, цифровая экономика», с которым ознакомились «Известия».

В документе, подписанном губернатором Московской области Андреем Воробьевым, не приводится список конкретных правонарушений. Кроме того, рекомендуется упростить процедуру привлечения к ответственности граждан, правонарушения которых попали на камеру.

Под «штрафную» идентификацию ЕБС теоретически может попасть любой зарегистрированный в ней гражданин, нарушение которого запечатлела камера видеонаблюдения — в одной Москве их более 200 тыс., предположил источник «Известий» в одной из госструктур. По его мнению, такие системы могут фиксировать, а их эксплуатанты — в упрощенном порядке выписывать штрафы за самые разные проступки, предусмотренные КоАП.

«Среди таких нарушений, например, переход улицы, курение и распитие алкоголя в неположенных местах, уличные потасовки, разведение костров и использование мангалов в неустановленных для этого локациях, создание стихийных свалок и многое другое», — перечислил собеседник «Известий». В Минцифры получили решение по итогам заседания комиссии и изучают документ, сообщили изданию в ведомстве.

Чуть позже в министерстве заявили , что использование ЕБС для отслеживания и розыска нарушителей общественного порядка и преступников запрещено законом. В ведомстве подчеркнули, что распространенная в СМИ информация об этом недостоверна, и такой вопрос не прорабатывается и не обсуждается. Пресс-служба Минцифры уточнила, что ЕБС не связана с городскими системами видеонаблюдения и не может использоваться в оперативно-разыскной деятельности.

ЕБС разработана для повышения доступности различных сервисов, регистрация в системе является добровольной, и принуждение к сдаче биометрических данных запрещено законом №572 о биометрии. «Никто не может принуждать гражданина использовать ЕБС или отказывать ему в оказании услуг при нежелании регистрироваться в системе», - подчеркнули в Минцифры.

Совет по правам человека (СПЧ) выступил против использования ЕБС для установления личности правонарушителей. Глава СПЧ Валерий Фадеев заявил, что на конец 2023 года в ЕБС содержались биометрические данные лишь незначительной части россиян. Он назвал дискриминационной ситуацию, при которой граждане, чьи данные отсутствуют в ЕБС, смогут избежать наказания за правонарушения. Фадеев подчеркнул, что принудительная сдача биометрических данных неприемлема и противоречит Конституции. Кроме того, он выразил сомнения в том, что «умные» камеры не смогут распознавать личности с высокой степенью достоверности, что приведет к ошибкам и дополнительной нагрузке на суды.

Цифровые следы - ваша слабость, и хакеры это знают.

Подпишитесь и узнайте, как их замести!